遗憾,总是像影子般站在美好的另一面。世间美好的事物毕竟有限,遗憾也就应运而生。
——题记
时至今日,那一张曾经遗憾的奖状,我还是会想起。
记得是初一的下学期,第一次月考考完后,作为对成绩优秀学生的奖励,班主任给前十名每人发一张奖状。然而那一次我是十名开外,与奖状擦肩而过。但是班主任表示以后的考试也会有奖状奖励。其实可能有很多同学在奖励方面更加倾向于奖品,像笔记本和钢笔之类的。但是我认为奖状是我们学生在校的成绩表现等某一方面突出的一张证书,代表着荣誉,也是成功的标志,更是对自己辛勤付出的肯定。为了在那个学期能考得好成绩站在讲台上领取奖状,我在学习方面上确实是下了一番功夫,虽不说头悬梁锥刺股,但是放松娱乐的时间已经让我压缩的不能再压缩了。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,终于后面的每次考试一一大型考试和小型测试中,我都取得了优异的成绩,排名也进了前十名。然而期中考试和第二次月考老师是以奖品和口头表扬的方式进行奖励,并没有提到奖状。我有点失望沮丧,但想着还有期末考试,所以一如既往的埋头苦学。期末考试结束、成绩出来后,我的排名进了全班前八。班主任在家长群表明下学期开学后将会有表彰大会,其中有奖状表彰。
可是运气和我开个玩笑。这个时候由于复杂原因,我期末考完试后就转学了。可是我不认为奖状就这样和我没有缘分了,我可以拜托同学帮忙领取。但是我后来得知这个学校新学期好多班主任要换,我的班主任也不例外。于是我皱费苦心的找到新的班主任向她说明情况。但是她的回答是学校表彰大会取消奖励班级优秀的学生,只奖励全校排名非常高的学生。那时候,我很难过我把那么多委屈都照单全收,也很痛心再次与奖状失之交臂。
那一张奖状很遗憾。可是没关系,机会总是有的——在八年级上学期末考试中我还是凭借勤奋与努力得到了张奖状。
“鲜花凋谢零落成泥才有了果蔬的芬芳,落日衔山黑夜将临,才有了灿烂无比的晚霞。”尽管遗憾,但很美丽。