俗话说“不争馒头争口气”,很多人年轻气盛,凡事总想强出头,殊不知“枪打出头鸟”,很多情况下,我们在出头之前,需要学会低头,正如韩信忍下胯下之辱,方有之后的赫赫战功。
很多学生抱怨说学校把自己的人生耽误了,其实不然,没有在学校低头学习的数十年,未来在社会上如何能抬头做人做事?我的一个朋友有些自视清高,凡事都不屑于认真学习,总认为以自己的聪明才智,没有解决不了的难题,但是真的面临问题时,他往往干着急。很多时候,我们需要先低头学习,这样才不会莽莽撞撞,自寻烦恼。
不管什么事情,都不要勉强自己。这里所说的勉强,既是指自身能力不足而造成的勉强,也是指由于天时地利人和等外界原因而造成的勉强,在这种不利的情况下,就要先学会低头,学会忍耐,养精蓄锐,卧薪尝胆,厚积薄发!
众所周知,要想一粒种子长成参天大树,你必须先把它埋在土里。,只有先忍受被泥土埋藏的苦闷,才能享受温暖的阳光、新鲜的空气,否则,它永远也不会生根发芽、茁壮成长。
同样的,人,只有忍住烦躁的欲望,埋头做事,才能有所作为,最后出人头地,为成大事,忍耐一时又有何妨?