从前有一只小鸡,它天天盼望着自己能飞。
有一天,它看见一只小鸟在天上自由自在地飞来飞去,它很羡慕。它想请小鸟教它学飞。于是,小鸡就去请求小鸟教它学飞,小鸟很不情愿地接受了,因为它认为小鸡天生不会飞,怕它学不会。
小鸟开始教小鸡飞,小鸟对小鸡要求不要偷懒,小鸡点点头又摇摇头,只见它往下一跳就飞起来,但是,不一会儿,小鸡感觉自己的身体往下沉,扑通一声,小鸡从天而降,摔了个大包包。第二天,小鸡不气馁,又开始学小鸟飞,小鸟说:“你先把小脚踮起,张开翅膀,轻轻地一跳,就能飞起来了。”小鸡学着小鸟的样子试了好多次,可是就是飞不高,身子老是要往下坠。
小鸡就是不相信飞不起来,它爬上一面墙继续用鸟的办法试飞,小鸡边飞边高唱:“我要飞得更高,飞得更高。”可是,不一会儿,小鸡感觉到不对劲了,高呼“救命,救命呀”!小鸟赶紧拿来了一块枕头,小鸡掉到了枕头上,得救了。
小鸡终于明白了,自己天生不会飞,小鸟语重心长地说:“你也别伤心了,这不怪你,你天生就不会飞,就算你怎么努力,也学不会的,就像我天生不会游泳一样,我们没有这方面本领。每个人身上都有自己不同的闪光点”。