“大姐,搭个车吧!全县最低价。”出租车司机笑容可掬地说道。
妈妈仔细打量了一下,感觉这位司机蛮亲切的,我们便上了车。因为这年头,司机也不可靠,我们还是小心为妙。
司机是个小伙子,他每眉清目秀,一脸和善。还不时与我们聊侃几句,有时还爽朗的放声大笑,兴许这是他的揽客之道吧。这位小伙子驾驶技术也了得,湿漉漉的公路,他照样能将车子开得飞快。
可事与愿违。
走了一段路程,我在记程器上看出了点问题:不到两公里,记程器就蹦出了两个字,显然比其他车子快的多。肯定是司机在记程器上做了手脚!我紧盯着记程器,一旁的司机好像看透了我的心思,脸上的笑容一下子全消失了。手死死地抓住方向盘,目光呆滞地盯着前方。
车子继续前进,略有变化的是:车内变得异常寂静。
沉默了许久,我终于忍不住说了一句:“叔叔,您的记程器怎么这么……”
“没有啊,绝对没问题。”司机脸上的阴云顿时变浓了,冷冷地搪塞一句。看见了吧,心都虚了。
“就是快了,你得好好检查检查。”妈妈再也按捺不住了,
此时的司机来了个180度大转弯,恶狠狠地说:“快付钱下车!”
“为什么?还没到呢!”
“你这小子,老子心烦,不想送了,快付钱走人。”
转眼间,司机像变了个人似的,眼睛瞪得锃圆,嘴巴更是拉到了三尺长,和先前判若两人。不知怎的,我突然想到:原来,人也是可以伪装的。
小伙子又发火了:“小毛孩,告诉你,老子记程器根本没坏,快滚下去。”说着,还将握紧的拳头晃了晃。
“怎么,你居然还想打人?”妈妈忍不住了。
其实,我一点儿也不怕,因为本来就是他没理,还以势压人,我可是据理力争,丝毫不向他屈服。
俗话说:“邪不压正”。小伙子最终将举起的拳头放了下来。
在我和妈妈的严振言词下,小伙子终究“底气”不足,败下阵来。
我们刚付完账,小伙子便踩下油门,“呼”的开走了。我想,他这是做贼心虚,怕影响不好,砸了他的饭碗。