冬天,北风呼啸,天寒地冻。在长途汽车站外候车的人个个冻得发抖,都想快点上车,好离开这个鬼地方。
这时,一位年轻的妇女抱着一个小孩向车站缓缓地走来。她的头上戴着头巾,肩上还背着一个包,双腿微微颤抖,看样子是走了好久的路了。正当她缓缓地走进车站时,她疲惫不堪的脸上终于露出了高兴的神情,原来是她看见了前方一个牌子上写的五个大字:母子上车处。她想:太好了,我可以快点上车了,这里的工作人员为乘客想的真周到呀!
正当她缓缓地走向那里时,忽然,一位身穿大衣,神情冷漠的男子大摇大摆地走了过去,看也没看头顶上的牌子,在那里站好。妇女疑惑不解,这不是母子上车处吗?怎么有男人?这时,又有一位戴着帽子,穿着风衣的男人排到他后面,闭着眼睛,像是在闭目养神,又或是在逃避着什么。妇女更疑惑了,又有第三个,第四个男人走了过去。第三个男人戴着眼镜,看上去像一个知识分子;第四个男子戴着口罩,有点不好意思地低下头,装作看不到的样子。
妇女再也忍不住了,微笑着走过去,很有礼貌地说:“先生们,你们能让一让吗?”第一个人和第二个人装作没听见,仍一动不动地站在那里。第三个人更过分,直接对妇女说:“走开,走开,我还要赶着去开会呢,没空搭理你!”第四个男子却心想:前面那三个人都不让,我凭什么要让?就这样,那位妇女失望地站在寒风下,心里充满了不解。
那些男人为什么不给妇女让一让,那里难道不是母子上车处吗?难道他们是不识字吗?不!他们不是不识字,他们是假文盲,他们是爱心的文盲,是精神的文盲,是品德的文盲!
这些没有公德心的自私的人们,你们没有考虑过那对在寒风中站着的母子吗?你们醒醒吧,不要再这样了!我们应该制止那些假文盲,让世界变成一个充满爱心的世界。