奶奶说:"家风是世代相传、延续至今的一种家庭作风。如尊老爱幼、勤俭节约。说说咱们家里的事情你理解着更通俗些。你爸爸善良礼让,这是家风,同事或朋友有什么事情需要帮助,他会第一时间积极去帮助,这就是美德。你妈妈每天在单位热情的工作,回到家后勤勤恳恳,家务活抢着干,孝敬公婆和父母,同时还要照顾你的生活和关心你的学习,这就是家风美德"。
爸爸说:"家风美德,父母的言传身教就是对孩子最好的教育"。说完,爸爸带我来到电脑前,打开视频软件,找到了一个常在电视里看到的一则公益广告,内容是:一位刚下班的年轻妈妈,忙完了家务,又端水给老人洗脚,老人对她说:"孩子,歇会儿吧!别累坏了身子"。她笑笑说:"妈,不累"。年轻妈妈的言行举止被只有5、6岁的儿子看到了,儿子一声不响地端来一盆水。年幼的儿子吃力地端着那盆水,摇摇晃晃地向妈妈走来。盆里的水溅了出来,溅了孩子一身,可孩子仍是一脸的灿烂。把水放在母亲的脚下,为母亲洗起了脚。看完视频,爸爸说:"孝顺的家风需要每一位父母给自己的孩子做出榜样,良好的家风才能代代相传"。
妈妈说:"生活中处处是美德,宽容是美德、忍让是美德、包容是美德。你学过孔融让梨的故事吧?那就是美德,传统的家风美德。听说过雷锋叔叔的故事吧?帮了别人一辈子,自己虽然很辛苦,但觉得非常快乐。帮助别人也是体现美德的一种,所以美德离我们并不遥远。
回想起奶奶、爸爸、妈妈和我说的,我才发觉在我身边这样的事情也很多,我也被别人帮助过,比如:我们每天放学等妈妈来接我的时候,她有时因为堵车或什么原因来晚了,其他同学的父母就会陪我一起等妈妈,或借给我电话打给爸爸妈妈,这就是美德啊!
我要牢记长辈们告诉我、传给我的好家风,做阳光好少年,让家风美德伴我成长。