今天,我正在墙边慢悠悠地走着,突然,墙角一株含羞草映入眼帘。我凑近它,伸手碰了一下叶子,它就像害羞的小姑娘一样,把叶子慢慢地合拢了起来,垂了下去。哈哈,这也许就是“含羞草”得名的原因吧。
我觉得挺好玩的,就又碰了一下,它的叶子又往里缩了缩,真有意思,嘻嘻!接着再碰,再碰……咦?怎么不“害羞”了?难道嫌我烦,不想理我了?我接着又接连碰了几下,它仍旧不理我。
真是百思不得其解,回家后我把疑惑告诉了妈妈。妈妈摇了摇头,若有所思地说:“你自己去查,不要那么依赖妈妈。”我只好乖乖地去请教电脑了。
打开电脑,我输入了“含羞草 碰几下 不害羞”几个关键词,呀,关于这方面的解释还真不少呢。我赶紧打开一个网址,答案立马跳入了我的眼帘:原来它被人触摸时,叶子的汁液流入身体里,叶子里没有汁液,就皱了起来,看起来就像害羞一样。当连续碰它的时候,叶子里的汁液来不及补充,所以就不会“害羞”啦!不过,过一会儿,它就又会“羞答答”的了……我恍然大悟,原来如此!
我把发现告诉了妈妈,妈妈笑呵呵地说:“看,有些事不能老是指望着别人,好问是好事,但要能自己解决掉不是更好嘛!”我也呵呵呵地笑了起来。
看来,只要做个有心人,生活就处处都会有发现的。