11月11日,我们高银巷小学六年级的同学们在萧山区青少年素质教育实践基地进行了维持一周的学农活动。在来学农之前,我只能凭借自己的想象解读学农到底是怎样。可是到了基地之后,才真正了解到现实和想象是截然不同的。
刚到基地,我们就接受第一个考验,就是:远离父母懂得去打理自己的日常生活。来到寝室,第一项工作就是套被套,虽然学军时做过,但时间太长手法已经生疏了,只能是东拉西扯,弄了满头大汗终于把被子塞进被套里了,跟我同寝室的夏语弦、金玉洁、于清莹都皱着眉头异口同声地呻吟道:“看看!我的一世英名全毁在一个被套上!”
在法制廉洁教育馆,我了解了艾滋病主要通过血液、xx、阴道分泌物、乳汁等液体传播。已证实传播途径有三种:性传播、血液传播、母婴传播。还知道了艾滋病对人的危害:
1、生理上,发展成艾滋病人,健康状况就会迅速恶化,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被夺去生命。
2、心理、社会上,一旦知道自己感染了艾滋病病毒,心理上会产生巨大的压力。
3、另外,艾滋病病毒感染者、病人容易受到社会的歧视,很难得到亲友的关心和照顾。因此,我们不要歧视他们,更应该理解他们,让他们有生活下去的勇气。
在野炊体验区,我真正的体会到了:可怜天下父母心啊!烧一顿饭菜居然这么艰难了,她们为了自己的孩子,每天烧饭烧菜,围着厨房团团转,可我们有时还挑三拣四的,真不应该呀!终于,菜和饭在大家的同心协力下烧好了,我们欣喜地把一道道菜端到桌上,美美地欣赏了一番,再盛起香喷喷的白米饭,最后细细地品味每一道菜,每一口饭,此时,觉得这才是人间的“美食佳肴”。因为我们是在品尝自己的“劳动成果”,所以我们感到特别激动,特别骄傲。我们一边品尝这些味道特别“鲜美”的菜,一边谈着炒菜前后发生的各种趣事,由衷地感到一种快乐,那种滋味也许就叫做“苦尽甘来”吧!第一次野炊给我留下了深刻的印象。生活是五彩缤纷的,在这五彩缤纷的生活中,我们只有敢于付出,敢于珍惜,敢于奋斗,才能令我们的生活更加幸福、美满,充满乐趣,五天,一个短暂的时间,一次短暂的经历,它将成为我人生道路上永远的回忆。