不知过了多久,睡梦中的乔依隐隐约约听见一阵抽泣声,他一下子惊醒过来。他看见身旁的妻子在不停地用纸巾擦试着眼睛,乔依忙问:“怎么啦?”妻子平抚了一下情绪,说:“刚才有个老妇人来吃饭,吃完后偷偷留下了一些钱。”这时,乔依才发现妻子手中紧紧攥着一叠钱,好像还不少。“我们真是遇上好人啦,正好解了我们的燃眉之急,真不知如何感谢她,世上还是好人多啊。”乔依不禁感慨万千,夫妻俩相拥在一起。
眼看妻子快要生产了,乔依马不停蹄地努力寻找工作。可是,事与愿违,乔依应聘了多项修车的工作,但无一成功,乔依真是心急如焚。他开始觉得生活越来越渺茫,但他一想到老妇人的无私援助,就觉得自己不该放弃,于是他重振旗鼓,迫不得已之下,他最终离开了不景气的修车行业,开始尝试钻研厨艺。他取出老妇人的一部分钱,四处奔波求学。白天,他起早贪黑,练习厨艺;晚上,他安顿好妻子后,又挑灯夜战,研究菜谱……
开张的日子终于到了,乔依走街串巷,冒着风雪,派发宣传单,满怀希望地等待着开张日子的到来。
开张的日子终于到了,外面的风雪呼啸,乔依早早地就起身了,他帮妻子盖好了被子后,推开了店门。看着满天的飞雪,让乔依的心一阵阵地发凉:唉,这鬼天气啊,不知会不会有人来了?
雪越下越大,街上只有三三两两的行人在风雪中艰难地赶路,乔依越来越惆怅……乔依无奈地长叹了口气,摇摇头,准备转身关门,这时他却依稀听到有人在急促地叫他的名字:“乔依——乔依——”。乔依转过头,一个熟悉的身影出现在了他的眼前,原来是约翰先生啊!约翰先生掸了掸身上的雪花,喘着粗气说:“嗨,乔依,见到你真高兴,谢谢你上个月帮助我找到了我那宝贝狗。听说了你店重新开张,我特地赶来看看能帮你什么忙,顺便尝尝你的手艺。”说话间,约翰先生头上的水不时顺着脸颊流淌下来。乔依喜出望外,赶忙迎他进屋,拿出毛巾帮他擦干。
这时,门外又响起了一阵敲门声……啊,南西小姐来了,史密斯爷爷来了,苏姗大妈也来了……大家都接踵而来,不一会儿,本来就不大的小店就挤满了人,乔依看着满屋为他张罗的好心人,不禁百感交集。
突然,里屋突然传来一阵呻吟声。“不好了!妻子即将分娩了!”众人顿时手忙脚乱起来,“大家别慌,有我呢!”这时布兰克先生站了出来,一边稳定着乔依的情绪,一边卷起袖子,指挥着大家有条不紊地接产。
“哇……”一阵清脆的婴啼声响起,全屋子的人都松了一口气,大家满心欢喜,乔依抱着孩子,喜极而泣。
不知什么时候,雪已经停了。一缕阳光透过破旧的窗户照进了屋子,屋子顿时明亮起来,温暖起来……。