今天,晴空万里,小草发芽了,花儿都含苞待放,鸟儿在天空自由地飞翔。我们穿着冲锋衣,怀着激动的心情开始登山。
走到半山腰,突然我听到了长长的一声叹息,我寻声望去原来是一个白发苍苍、眼睛馅在眼窝里的老人,他精神矍铄,穿登山服,身上背着一个水壶。我走过去轻声询问着:“老爷爷,您怎么了?是身体不舒服吗?”老人缓慢地说着:“小伙子,我没事,就是累了,歇口气,你先走吧!”我想想便说:“老爷爷您这次不行了,就下次再来登山吧。”老人似乎生气了:“不要你管!”我只好走到一边,继续登山。哗哗哗下起了雨,我戴好帽子,拿出登山棒继续向前走着。
走了一段路,我想:我这么年青登了半天山都走不动了,更何况是一位上了年纪的老人呢?于是我放慢了脚步,边走边等着那位老人。过了一会儿老人慢慢了走了上来,可是没过多久,老人滑倒了,我连忙扶起老人,老人说:“谢谢你,小伙子。”我说:“老爷爷您小心点,来我把我的登山棒给你用吧。”
到了中午雨也停了,我也登上了山顶,看着美丽的风景无比开心,过了不久老人也登上了山顶,他把登山棒还给了我,说:“谢谢你一路上给我的帮助,让我看到这么美丽的风景。”
老人的这一路坚持让我明白了,在追求目标的道路上有困难不要怕,只要自己不放弃,继续努力,就能看到美丽的“风景”。