去年“十一”长假期间,一放假我就把作业做得一干二净。正打算痛痛快快地玩上几天。爸爸提议说:“去菱湖的爷爷家玩玩吧!”一提到玩,我欣然同意,说:“好,说去就去!”
一大早刚起床,觉得有些冷冰冰的。真冷啊!吃完了热腾腾的早饭才好些。在爸爸的车上欣赏着乡村的风景……终于到爷爷家了。我和爷爷聊了一会儿,爷爷亲切地问我:“想去体验一下摘花工的生活,去看看棉花地吗?”我想了想,说:“累吗?”爷爷神秘地说:“试试就知道了。”
出了爷爷家,步行十分钟就到了一个棉花地,里面有很多人:有六七十岁的老人,有年轻人,还有和我一样大的小学生。我兴奋地跑过去,踩到了一个包裹,爷爷马上把包裹放在了车上,说:“这是花袋,摘棉花用的。”给我背上了花袋,我们一家就出发了!
我们摘起棉花来。花袋越来越沉,步伐越来越慢。手上还刮出了一道道口子。我想:爷爷是个摘花工,他不累、不疼吗?我对爷爷说:“您摘花累吗,疼吗?”爷爷说:“疼可以忍受的,时间长了,不累了。”
我离开了菱湖,在路上,我不断地想,不断地对我说:当我们穿着棉袄,盖着棉被时,有没有想过这是摘花工的功劳?你难道说摘花工不勤劳吗? 你难道说摘花工不光荣吗?