很久以前,有一片非常美丽的森林,里面住着一只狡猾的狐狸,一只可爱的刺猬和一只活泼机灵的猴子,刺猬和猴子一直是好朋友,日子过得非常美满。狐狸则是一个自以为是、狂妄自大的东西。
在另一片森林里,还住着一只凶狠、残酷的恶狼。一次大火使这片森林化为灰烬,这只恶狼搬到猴子、狐狸和刺猬的小森林里来了,专吃这里的动物,经常在猴子、狐狸和刺猬的家附近出没,企图吃掉它们三个,可几次都没有成功。猴子和刺猬为了更安全,准备重新建一个更结实的房子,避免恶狼来袭。
一天傍晚,狼刚吃饱了,趴在地上睡着了。乘着这个时候,猴子和刺猬开工了,它们想建一个共同的家园,用坚硬的石头垒了一个又漂亮又结实的大房子,在房子周围,还扎了又高又耐用的篱笆。它们花了一夜的工夫终于盖好了这套堡垒般的房子,狼闯不进去,猴子和刺猬再也不怕恶狼了。
而那只自高自大的狐狸,却随便盖了一个小茅屋,还沾沾自喜地对猴子和刺猬说:“我那么聪明,狼怎么斗得过我呀。有了天才的头脑,有没有结实的房子其实都一样,有这个小茅屋就万无一失了”。狐狸眯着眼笑了一会又说:“狼过一阵子,吃不到我们,就饿跑了,还怕什么呀。”猴子和刺猬并不理它,回到它们家去了。
中午,恶狼又出来捕食了。恶狼先窜到猴子和刺猬的家门口,可它们的房子结实的很,怎么进得去呢?正在狼饿得发慌时,看见了狐狸的小茅屋,嚎叫着就扑了进去,一下就把狐狸咬死吃掉了。
不久后,狼因为再也抓不到食物,悻悻地离开了这片森林。森林回复了往日的宁静,猴子和刺猬依然过着幸福美满的日子。