假日,爸爸会带我去登嵩山。
站在嵩山脚下抬头望,山相当高,突兀森郁,很有气势。
我们是沿着登山步道登嵩山的。一踏上步道,就听见溪流声在耳边响起。“叮叮咚咚”“叮叮咚咚”,悦耳的水声像一首欢快的乐曲。
沿着曲折向上的步道,我们一边走一边欣赏路边的景色。郁郁葱葱的松树,像卫兵一样挺立在步道两旁。许许多多叫不出名字的花儿,像彩色的雨滴一样,星星点点地散落在绿油油的草地上。
走了一会儿,我们便来到了与山路相遇的小溪旁。小溪的水清澈见底,一只只小蝌蚪在水里游来游去。一排搭石整齐地排列在溪水中。踩着搭石过了小溪,我们继续向上攀登。路旁的溪流声越来越大。一直沿着步道走上去,原来在水流的最上面有一个大水库。水漫过大坝从高处飞泄下来,发出“哗哗”的声音,清脆响亮。
过了水库,再走一里多的路程,就来到了嵩山停车场附近。路边,有一块很大的石头,像一只巨大的乌龟。平坦的龟背很宽阔,能坐下十几个人呢!
在停车场休息了一会儿,我们就从公路返回。沿着盘曲的公路往山下走,陶醉在美丽的景色中。沿路两旁,树木高大笔直,郁郁葱葱,奇形怪状的大石头夹杂其中。公路旁有一块约5米高,6米长的巨石,特别引人注目。我们走下公路,爬到到了巨石上面。站在这块石头上,向南远眺,可以看见掩映在绿树下的登封市城区。“啊!真美啊!”我赞叹。
我喜欢嵩山,更喜欢我的家乡登封。