常常这样问自己:“人这一生一世,究竟为谁而活?”马上就要走出金色的童年,还看不透满世沧桑,却总得给自己一个答案,好让今后的人生有个追求的梦想。从未想到——揭晓,在一个普通的课堂,
刚刚做完一张报纸试题,习作的题目是:感激。“感激”——这个平凡而美丽的字眼,使我对生命有了新的感悟。
我认为,感激是一种感动。泥泞中一只扶持的手,岔道口一个引导的箭头,挫折时一句温暖的话,迷惑时一个肯定的回答,因为互助,所以心生感激;因为真诚,所以感动彼此。今天别人送来一声最美的问候;明天,你回报他发自心底的笑容。
原来,充满感动的生命最美丽。
人被关注、被爱、被需要,所以,才会感动。
学会感激,才会动情。感激生育你的人,因为他们使你体验生命;感激培养你的人,因为他们使你的灵魂觉醒;感激疏远你的人,因为他们使你学会寻觅知己;感激绊倒你的人,因为他们给予了你前进的动力。
心中有了感激,你会发现,粗重的心不知不觉变精细了。你开始与自然真诚平等地交流,开始敬畏生命同情弱者,也开始对美有了更深层次的欣赏和追求;心中有了感激,你才能从对物质的偏执和对生存的恐惧中解放出来,尽情放达自己的胸怀和境界,真诚的体验“给予和接受”这来来往往之间所展示的巨大的美和能量;心中有了感激,一花一草皆是风景,无风无雨亦能娱情。
无论你通过什么样的方式表达自己的感激之情,都是最动人的天籁;而一颗充满感激的心灵,则是天籁之中最绚烂也最恒久的图腾。
皎皎月光下,我再次叩心自问:“人这一生一世,究竟为谁而活?”今天,我终于明白了:生命本身就是一个不断受伤又不断复原的过程,信念是生命的核心,希望是生命的动力,爱是生命的源泉,而感动,则是生命中最绝妙的神韵。 原来,人这一生,并不在于究竟为谁而活,而在于生存的意义……。