我的家乡在修武,它风景优美,环境怡人,是“国家级卫生城市”,做为修武的一名小公民,我要为这个光荣的称号贡献自己的一份力量。
在家里,我要争当环保小卫士。我对姥姥说,淘米、洗菜的水可以用来浇花;我对妈妈说,洗衣服的水可以用来冲厕所或拖地;每当看到爸爸看完电视,忘记了切断电源,我就会提醒爸爸拔掉插头,我也养成了随手关灯的好习惯。
在公共场所,我也要争当环保小卫士。有一次,我们全家去饭店吃饭,餐桌上明明放有清洁餐具,可爸爸却让服务员换成一次性餐具,说是清洁餐具不一定干净,并且还要收费,我立马制止爸爸,说:“使用一次性筷子是在破坏环境,我们不能使用一次性餐具。”妈妈也点点头,站在了我的一边。爸爸被我们说服了。还有,以前我和妈妈去超市购物,一般都用塑料袋,现在我和妈妈上街购物,总是不忘带上一个布袋,这样就减少了塑料袋对环境的污染。
美丽的城市需要我们每个人来维护,让我们积极行动起来,从自身做起,养成良好的卫生习惯,人人争做环保小卫士,共同建设我们美好的家园。