周六培训。当听到这个消息时,我们大家都非常期待。期待着这次精彩的培训会。随着时间的脚步,我们很快步入了培训会的高潮期----许睿老师讲评作文课。
温文尔雅的许老师迈着稳重矫健的步伐,微笑着走进教室。掌声如浪,此起彼伏。紧接着教室里充盈着许睿老师那不严肃却有磁性的声音。她首先给我们讲述了中华文化的精妙之处,给我们分享了文字的精彩。从许老师的口中,我们再次领会到了祖国文化长河的浩瀚与文字的博大精深。是啊,我们深深感到自己只是祖国文化的传递者,而我们传递的方式就是给学生更好的引导,引导学生进行分析阅读、口语交际、习作、综合性学习。
为了让我们更清晰地认识到语文口语交际和习作的重要性,许老师给我们举了一个例子:她曾经带着一个金水区的老师参加哈尔滨的讲课大赛。这个老师就按照最传统的习作方式给学生们上的这一课。最后学生写的作文质量呈枣核型。这是堂成功的课例。通过这个例子,我们认识到语文最重要的就是大道至简,主要目的就是教学生由“不会”到“会”。由那堂成功的课引到刚刚刘老师讲的那节作文复习课上。首先,许老师肯定了这是一个探索,是一个勇敢的尝试,是的,这次尝试让我们充分认识到做好复习,尤其是作文复习,任务是多麽的艰巨。也正是这次尝试让我们意识到自己欠缺系统而全面的功课。但是,由于初次尝试,问题多多。然后,许老师指出了最致命的错误:体裁和题材分不清楚。天下文章莫过于三种体裁:记叙、议论、说明而文学体裁有四种:小说、诗歌、戏剧、散文。所谓题材,即是:写景、写人、写物、最后,许老师又就这节作文复习课指出了几点:八单元作文主题不同,不需要牵强的附加在一起。不要拍手,太形式,浮夸。让学生自己找出全命题作文的题目、半命题作文的题目、自命题作文的题目。教师语言要准确,不可胡说。文学里没有“念一念”,因为念是有读有思考,所以要改成“读一读”。做完题要把答案写完整,要关注全体学生。写作时,让学生根据一个要求写题目(命题),和案例上给的题目进行对比,看看谁的好,好在哪儿。
听完许老师评的作文课,我们都茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天,在心中默叹道:真是听君一席话 ,胜读十年书哇。许老师的一席话让我感觉醍醐灌顶,一下子明白了作文课例研究的重要性。散场后,我听到许多老师都感慨,赞许老师的智慧,叹刘老师的勇敢。是啊,刘老师一石激起千层浪,许老师又给我们以正确的引导。谁能说这不是我们的幸运?这不是港区小语老师们的幸运呢?