萤火虫是一种向往自由的生物,现在在城市里已经难见到。但这次我们去了沙巴红树林之旅,让我见识了这些提着灯笼的小精灵。
晚上,我们登上小木船去红树林寻找落入凡间的小精灵的踪迹。我们四处寻找,但是四周黑压压一片,只看见远处山的轮廓,树的剪影。我们有点失望。正在这时,一个小朋友高声喊道:“看,那棵树在发光!”顿时,正传人都扭过头去,大家一看,原来是船家用灯在照那棵树。真是空欢喜一场。船缓缓的前行着,生怕波纹惊动了萤火虫。船上的乘客们屏住呼吸,怕把小精灵们吓跑了。突然,我们看到前方有许多船聚集,导游说,那里肯定有萤火虫。于是叫船家靠上去。果然,那棵树上繁星点点,犹如天上的行星落入了凡间。一颗、两颗、三颗……有无数颗星星在闪耀着光芒,把一颗颗黑色的树装扮的像夏日的圣诞树。看我们小孩子激动的样子,导游摘下帽子,挥手一捞,四只小精灵就像被渔网兜住一样,落入了帽子里。导游把它们放进透明的矿泉水瓶子里,它们打着灯笼在瓶子里乱飞,像在寻找出口。不一会儿,我发现他、它们的灯光变微弱了。它们一定是在用生命呼唤人们还它们自由吧。我们对着萤火虫许了个愿,决定放了它们。为了这件事,还有一个小朋友哭鼻子呢。我们安慰小朋友说:“对萤火虫来说,自由比生命更重要,要是不放了它们,它们会死去的。”我们打开瓶盖,四只小精灵飞了出去,在我们头顶绕了三圈,仿佛在表示感谢。
这次与萤火虫的亲密接触让我们知道,对于小动物来说自由比生命更重要,我们要尊重小动物们的自由。