“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首我们从小在背的诗,有谁真正理解这首诗的含义呢?以前,我总是一边吃饭一边“种饭”。等一碗饭被我消化完了,桌前已经被我种下许多米饭了。
为此,爸爸总是无奈的对我说“你到底是吃饭还是撒饭呢?”但是,我总是不以为然,直到我看见了一幅图片以后,彻底改变了我对这件事的看法。有一次,我在上网时,无意中看见了一幅图片。图片上是一个小女孩,但小女孩身上的肋骨却历历可数,饿得简直成了皮包骨。我看见图片上的小女孩用那瘦的跟细木棍一样的小手去捡掉在地上和沙土掺在一起的食物的残渣碎屑时,我的心被深深地震撼住了,小女孩怎么这么瘦?难道她不嫌弃地上掉的残渣碎屑吗?看着小女孩那想寻觅一些事物的无辜的眼神和她那饿得皮包骨而弱不禁风的身子;再看看丰衣足食却又百般挑剔的我,我的脸立刻像煮熟的虾一样红。想起那些被我浪费掉的食物,我真是羞得无地自容!接着,我想起了一则公益广告。
有些人拿着公款在餐厅里大吃大喝,还有些菜没有吃完甚至没有吃过一口就倒掉了。要是把他们浪费掉的食物捐给正在那饥荒的地方,那还会有人闹饥荒吗?于是,我陷入了沉思。那些被浪费掉的食物都倒进了垃圾桶的肚子里,仔细一算,每年垃圾桶“吃”掉的食物比我们一家人一年吃掉的食物还要多的多!现在,我不禁担心起来,如果我们继续浪费食物的话,那么,肯定会有更多地方闹饥荒的!
每一粒食物都饱含着农民伯伯的汗水,劳作艰辛的汗水!现在,让我们行动起来吧,把《悯农》这首诗的含义真正运用到生活中吧!给垃圾桶“减减肥”,别让更多的人再挨饿,别让粮食在哭泣!