我爱你汉字作文
汉字,像一股甘甜的泉水,在我写作时,流入我的脑海,再涌上笔尖;汉字,像一位知识渊博的年长老爷爷,每一个汉字都讲诉着一个故事,汉字,是一朵盛开的鲜花,在纸上绽开笑脸,展示它们的美丽,在我的眼里,汉字是有生命的,是五颜六色的,是有它的独特的味道的。
一个汉字,就可以令人浮想联翩,比如每当我看到贫字时,就会想到因为将钱分完了,所以就贫穷,看到富字时,就会想到一户人家,住在双层的大房子里,还有一大片土地,非常富有。
汉字那么有趣,你知道它的由来吗?让我来告诉你吧!汉字大约产生于四千多年前,经历了漫长演变的过程,才变成如今我们使用的文字,你是不是想问,它中间经历了什么呢?最早期的汉字是甲骨文,然后到了金文,小篆,隶书,楷书,草书,行书,那么最早期的汉字甲骨文,又是怎么创造出来的呢?
传说,是一个叫仓颉的人创造的,他在野外泥地上看到了鸟的脚印,它们富有规律和线条均匀,于是他模仿鸟的足迹创造了字的笔画。后来,他又根据虫蛇,草木,龟纹,山川等形状创造了文字。
现在大部分学生写楷书,因为楷书端正;而大人却都喜欢写草书或者行书,草书给人的感觉是龙飞凤舞,行书给人的感觉是看起来很流畅。
通过看书,让我知道了甲骨文是如何发现的,还挺有趣呢!发现和研究甲骨文的是清朝光绪年间一个叫王懿荣的学者,他是怎么发现的呢?原来是有一年他生了病,医生给他开了一个药方,里面有一味药叫龙骨,他觉得很奇怪,自己怎么没听说过这味药?于是他喝完药之后,翻看药渣,看出了一件轰动天下的大事,他发现龙骨上有一些痕迹,像一些字符的花纹,他通晓彝器铭文,对古文有很深的造诣,他想:难道这是种文字?他马上来到药铺,把龙骨全买来了回来。经过研究发现的确是种文字,而且是比较完善的文字,盛行于殷商时期,龙骨是龟甲或兽骨,人们叫这种文字为甲骨文。
再让我给大家介绍一下隶书的来历吧!据说秦朝是时候,有一个叫程邈的县官犯了罪,被秦始皇关在了大牢里,关了十年,程邈在监狱里没事做,就研究起文字,他觉得篆书太麻烦了,应该创造一种简单些的字体,于是他把篆书削繁就简,化圆为方,他把这些字呈给秦始皇看,秦始皇觉得这种字体非常实用,就让程邈专门负责创造这种字体,并称之为隶书。
这就是汉字的一些故事,其实还有很多关于汉字起源的趣事儿,太多太多无法一一讲解给大家分享。汉字,它不仅是我们中华民族的骄傲,是我们母语的起源,更是一种非物质文化的传承,它在人与人之间起到了沟通和交流的作用,不管未来如何?汉字始终是我们学习的基础,我爱汉字!爱这群可爱的小精灵。