汉字作文
中国文化博大精深,歇后语,妙趣横生,令人开怀大笑;古诗句,妙语连珠,使人心旷神怡;成语故事,精彩纷呈,让人感人至深。今天,我就与汉字亲密接触了一下。
“呵!那些小纸团是啥呢?”同学们议论纷纷,因为班上来了一位“不速之客”。
“同学们,请一人拿一个纸团,分组完成后,进行猜字谜游戏!”全班顿时欢声笑语,我摩拳擦掌,心想:猜字谜,我拿手!
在我们的配合下,老师一共分了A,B,C,D四个组,我就是A组的一员
第一回合:必答题
老师拿起一张单子,张口念着:“第一题,一口要掉牛尾巴。”一口咬掉牛尾巴?一口咬掉多余的地方!一定是午!我一锤定音,把“午”字写在了本子上。老师看我们信心满满的样子,偷笑起来,说:“一口要掉牛尾巴是告,报告的告。”全班顿时恍然大悟,答对的人也寥寥无几。可D组的欧文君竟然答对了。我们失落的低下了头。
老师看着我们不满的神情,怕坏了我们的斗志,忙说:“我再考一个,一只狗,四张口。”老师拿起手中的糖果,“哪个组回答对的多,糖果奖励!”“哦!万岁!”我们大家欢跃起来。我想都不用想,钢笔一挥,纸上落下一个大大的“器”字,我骄傲的点点头,对自己很满意。老师公布答案:“咳咳,答案是——器!”这下全班炸开了锅,答对的人喜笑颜开,拿着战利品昂首挺胸回到位置上;而答错的人呢,则像打了败仗的士兵——锤头丧气。到了总结分数的时候,A,D组达成平局,大家嚷着再来一局。
第二回合:抢答题
老师不慌不忙地拿出一张小纸条,说:“这个有点难啦!猜不对可别哭鼻子”我们气势磅礴:“怕什么,我们要过五关斩六将!”“题目是十五天。”老师摊摊手,“难吧”
听到这题目,全班都陷入沉思中。老师见我们一个个愁眉苦脸,抓耳挠腮,便提示了一下:“十五天,就是一月半。”我想,一月半,一个月一个半,不就是胖吗?我为我的聪明感到自豪。我想了半天,确定是胖,可是我终究不敢举手,因为一旦打错,我们组就会扣掉10分!好不容易和另一个组平局,在我们之下还有虎视眈眈地两组在等待机会呢!“不举手,我就会公布答案了哦!”我实在忍不住,竟然把“胖”说了出来!老师见了,理也不理,原因很简单,我没有举手。我倒是松了口气,幸好没扣我们组的分。可是,就是因为我没举手,已经落后20分的的B组有个人举起手来。我见状,也不知道该干嘛。“这位同学你说一下,答案是什么?”
“老师,我觉得是胖!”呀!这不是我刚才不经意间说出来的答案吗?这个杀千刀的,利用别人的创意!可是我回头一想,反正每答对,不碍事。“为什么说是胖呢?”老师问道。“这还用说,当然是文曼竹同志告诉我的啊!”说完,他向我挑了挑眉。我耐住性子,说道:“切,这个答案有谁不是对的。”我撇着嘴。“谁说不是对的呀,他们组还针对了!还不是因为你不举手。”老师惋惜的对我说,高兴的对他说。完了,这句话一出嘴,我们组的人唉声叹气,他们的眼神告诉我,他们现在真想用烂白菜叶仍我几篮子。“没事,我宣布,A组合D租并列第一!都能获得奖品!”“真的吗?”这句话让A组D组成员激动万分。“别闹了,还想不想要奖品了?”我们一听,毫不犹豫地冲上讲台,欢天喜地地在他们面前炫耀,BC组只有羡慕,嫉妒,狠了。
今天,我在这个猜字谜中,深刻的体现到了中华汉字,妙趣生花的真是意义。