汉字的作文
中国汉字,已走过几千年的漫长岁月,她是当今世界上唯一留存下来的使用者众多的充满审美韵味与哲理意蕴的象形文字。中国的汉字,可以说是中华民族智慧的一种结晶和象征,在汉字这四方方的世界里有着说不尽的无穷魅力和神奇力量。
汉字,它具有二维特性:一是象形,二是会意。汉字的象形,就是根据事物的特征,使之固定化,这表现在在汉字的演变过程中,汉字先是画形,即把事物的形状描绘下来,然后随着时间的推移、不断的规范,最后慢慢地固定下来;汉字的会意,与汉字的象形特征密切相联,象形本身就蕴含着会意这一特性,也就是说人们见到汉字的形状就知道其意思,可以说象形和会意是和谐地融合在汉字的结构中的。
汉字的结构,给予人们的是一种稳重、端庄的整体感,这在于汉字的左右、上下都处在相互平衡、相互对立统一的状态中。汉字给予人们的不仅仅是一种整体感,而且还有一种审美感,即人们见到汉字就会油然而生一种审美愉悦之情,这是因为汉字的形态具有艺术特质,也就是说汉字的偏旁、部首大都是对自然形状的描绘,同时汉字也能使人一下子进入汉字自身所创造的意境里。
汉字的构造和形成往往体现出中国传统文化的特质,即中国人在造汉字时把自己的文化心态熔铸到汉字的形状、结构里。如“忍”字,就象一把刀刃放在心头上,形象地表现出人的一种欲罢不能的心理状态,一个“忍”字,更传达出中国人特有的一种心态,即中国人对自我个性的压抑和张扬,这从好的一面说可以委曲求全,做到退一步海阔天空;从不利的一面说让人失去自我,埋没自我。象“忍”字那样所传达出的中国人的文化心态的汉字还有许多,可以说是不胜枚举。而由汉字可见中国人的文化心态,这是其他文字所没有的特性,也是所不能比拟的。
中国汉字的一大神奇的社会功效,就是中华民族在广袤的生存土地上之所以能处在大一统的局面,汉字则起着一种维系团结的重要作用。尽管中国有着相隔千山万水的南北大地,有着众多各异的南腔北调的方言,按理说这样的国土、这样的民众是很难统一、很难沟通的,但是事实上却不是如此,具有广阔土地的中国、拥有众多民众的中国却统一在一起,大家彼此相沟通。而形成这一局面的重要原因之一,就是汉字起着相当重要的中介作用,因为汉字是带有固定与特定意义的象形文字,是官方确定、众人可学可认的文字,虽然在中国人们的语言(主要是方言口语)存在差异,但是因为大家都共同拥有相同的汉字,所以大家在汉字的世界里彼此相互沟通起来,求得共识。