汉字的作文
一眨眼,一年的时光像流水一样渐渐离去,这一年里,于我来说,一个“喜”字足矣。
春暖花开的喜
挥挥手和上一年的冬天说再见,草长莺飞,鸟语花香的春天悄然来临,一家人踏着春天的步伐愉悦的来到了乡下。闻着空气中弥漫着的各种清香,望着原野上渐渐绽放的花草,心中是坦然的惬意。忽然,不远处几只白色的大鸟吸引了我的视线,真是好看极了。“快看,天鹅!”“这不是天鹅,是白鹭。”妈妈的语气那么平淡,似乎有些见惯不惊。可我却是第一次见这种鸟,怎么能不感到惊喜异常。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”爸爸背起了熟悉的诗句。慢慢的,我们三人看着美丽的风景竟入了迷,这幸福的感觉无可替代。在这春暖花开的季节里,我由衷地感到喜悦。
炎炎盛夏的喜
转眼已进入夏天,开学的铃声已经敲响,迈着轻盈的步伐,哼着轻松的小调,朝着新学期的大门迈进。微笑着和同学打招呼,和老师问好,听着校长在开学典礼上的致辞,把教室打扫的一尘不染。盛夏的清风最为沁人心脾,让人褪去心上的炎热。校园里洋溢的是青春的味道,没有孩童的嬉戏玩闹,没有大人的成熟语调。我微闭双眼,嘴角扬起了一个好看的弧度,脸上遮不住的是满心的欢喜。这一刻,盛夏的喜悦占据了我整个心扉。
金秋收获的喜
风儿拂过我的脸颊,树叶飒飒作响,望着期中考试的成绩单,心里暗暗道:有志者,事竟成。这句话果真说得没错,我的努力和汗水没有白费。考试前,每逢下课,同学们都蜂拥而至的涌出教室,而我却默默地在座位上写作业;放学回家后,吃饭都只匆匆扒拉两口就跑到房间复习,常常忘记了时间。这时周围的风呼呼的吹得更响了,仿佛也在为我庆贺一般,它卷起来地上金黄的树叶,围着我跳起了庆祝的舞曲。在这金秋的季节里,我收获了!喜悦之情从心底油然而生。
冬日暖阳的喜
已是冬天。
推开窗户,伸了伸懒腰,竟发现有太阳出来了,暖烘烘地照在身上,惬意极了,真是一个难得的好天气。找出了那张写着从未拨出的电话号码的纸片——曾经帮助过我的小女孩。前段时间忙着考试,她也不知什么原因,从那次离别之后,我们就再也没联系过。我拿起手机对着纸条上的号码一个一个输着,轻轻按下了拨打键。“嘟,嘟……”一串声音后,响起了一声:“你好!”我有点儿恍惚,许是太久没联系,她的声音我竟有点儿没认出来,但不变的是声音中透着温暖。“我是……”我只说了两个字,但她立刻认了出来,不停地问着关于我最近的生活,她就是这样热情的人。我现在只记得最后是以“我们下次一起出去玩”结束的。挂了电话,她如阳光般温暖的声音再次在我耳畔响起,就是她,让我明白了什么叫冬日里的阳光。欢喜之情不知什么时候爬上了我的脸颊,喜悦其实很简单。
一年的时光即将逝去,这一年里,喜——就是我的年度汉字,就是我这一年里美好的独家记忆!