古董作文400字
我的外公老态龙钟,相貌平平,可确实是个是实实在在的“老古董”。
他那缕缕银丝般地白发,理成了平头,那双因为上了年纪而没有神彩的眼睛里,透过镜片还能看到几分博学的光芒。那挺立的鼻子,就是外公的骄傲,但也有一张不善其言的嘴巴。麦色的瓜子脸上刻着一生的回忆,情绪高涨时,脸上的皱纹犹如一朵盛开饱满的菊花。外公走路的样子很好笑。因为动过心脏手术,所以走路一摇一晃,像一只企鹅,我们给他取了一个有趣的外号,名叫“慢羊羊”。
“三百六十行,行行出状元”,我的外公就是记者中的状元,工作中,外公认真负责,是同事们的好榜样。生活中,外公既是写作的高手,又是写作的能手,是大家羡慕的对象。
他很爱看书,被姑姑称为“书呆子”。夏天的一个中午,外公正在书的海洋中遨游,奶奶把菜端到桌子上,大声喊道:“老头子,老头子,快点过来吃饭。”外公仍然纹丝不动,继续阅读书籍,奶奶终于生气了,跑到书房里,把外公拉到了餐桌旁。
外公常常教导我说:“冰生于水而寒于水,青出蓝而胜于蓝。”意思是:让我作文写得比他好,字也写得比他好。虽然我现在还没有达到,但是我会继续努力,更上一层楼。
外公居住在八大古都之一安阳市,所以我和外公相处不多。我希望外公永远喜笑颜开,永远身体健康,永远精神抖擞……