蚕是纯洁而美丽的化身,它为人类作出了巨大贡献。
前几天,学校的小记者接到领养蚕宝宝的通知,都很高兴。到了领养的那天,很多小记者领养了不止一盒。
看到一个个的小生命在蠕动,我很激动。几天后,小蚕长大了些,我开始细细地观察它们的行动。小蚕爬起来可慢啦,样子有点像海参,身子一伸一缩,可有意思啦。又过了几天,许多蚕不吃不动,如同死了一般。我很着急,早晨起来去看看它们,中午、晚上也都要去看好几遍。后来,我才发现原来它们在蜕皮。可惜,我错过了这次看小蚕蜕皮的机会。
日子一天天过去,蚕一天天长大,这一次蚕蜕皮我终于看到了。晚上,睡在我枕旁小盒子中的蚕又开始蜕皮了。它们先把身体收缩,紧接着尾部一挺,啊!一对金黄色的小脚首先从肚子下面露了出来。不一会儿,它又用嘴咬住皮,尾巴一缩,皮又蜕去一点……也不知咋了,蜕完皮后,蚕又不吃不喝了。爸爸说蚕要结茧了,我异常高兴。但过了几天,蚕越来越瘦,开始蜷曲身子。又过了几天,蚕都死了,我很伤心,问爸爸是怎么回事,爸爸说蚕叶在冰箱里,太凉了,蚕吃了以后拉肚子了。我真的很惭愧,因为我的大意,使十几只小蚕死去。
蚕,它需要的仅仅是几片桑叶,贡献给人们的却是精美的丝。这使我想起了一句诗:“春蚕到死丝方尽……”
蚕的品质是多么高尚啊!