朱自清作文400字
余秋雨老师说过,“散文就是作者与读者的悄然对话和共同思考。”我觉得这句话说得太对了。我读散文,总能从它的字里行间找到共鸣,总能从作者的感悟中联想到自己的生活。这就是散文美丽的地方。
《匆匆》
这是一篇朱自清老师的散文,他用优美的文笔写下了他对日子一去不复返发出的感叹。这也引发了我的感想。
我们家楼栋前的白玉兰开花了。慵懒的午后,淡淡的香气随着阳光洒进我的房间,房间里弥漫着花与阳光的味道。今天早上醒来,却发现窗外下着大雨,淅淅沥沥,滴滴答答……美丽的白玉兰的花瓣被打落了。这就像朱自清先生笔下匆匆流去的日子吧,花瓣落了,花不会再开;雨落了,就从天上消失,回不来了。日子终究会过完,花瓣终究会全部落下。
时间转瞬即逝,你无法捉捕它,无法挽留它。你只能像看白玉兰一样,眼睁睁的望着花瓣落下,却无动于衷。时光都溜走了,白玉兰凋谢了,我们心中不免会感到一丝遗憾,但这也使我们更加珍惜日子留下的,花香般美好的回忆。
日子匆匆流去,一去不复返。但这也让我们更加珍惜剩下的时光。试图去挽留时间吧,出门去闻一闻白玉兰的芳香吧,万一第二天花瓣就被雨打落了呢…