陪跑1100字作文
饭桌上,听父母说得最多的就是:“你看xx家的孩子……”每当听到这样的话,我虽然表面看起来云淡风轻,不反驳,不争吵,内心的苦涩却不知不觉泛滥着,蔓延着,也许我只能是那个陪着冠军到达终点的人吧。
(一)
我是一个有点古怪的人,生性又有点冷淡。对于老师给我安排的新同桌,我谈不上喜欢,也谈不上有别的什么情绪。不过没过多久,我的高冷就荡然无存了。试问,谁会拒绝一个不仅学习好,而且多才多艺,一笑起来仿佛拥有整个春天的女生呢?
架不住新同桌的软磨硬泡,我只好和她一起跑步,对,又是陪跑。“强健身体,建立友谊。”她伶牙俐齿,堵的我哑口无言。
我跑内道,她跑外道。按理说应该我占优势,可她却几次远远的把我甩在身后,还挑衅似的扭头对我挥手。
“你体谅体谅我这个‘老人家’好不好?”夕阳下,我们俩的影子被拉的好长好长,我气喘吁吁,忍不住抱怨。
她放慢脚步,等我并排,脸上满是笑意:“活到老学到老,活到老跑到老。你缺乏锻炼啊,‘老人家’!”
“可是我根本就是你的陪跑啊!”这句话已经冲到舌尖,呼之欲出,却又在突然间停住,我的喉咙里好像伸出一只软绵绵的小手,把它拽了回去。我看见初夏傍晚,天空像一只打翻的调色盘,红的,橙的,蓝的,紫的,好不美丽。
(二)
“哎,你陈阿姨家的丫头没考上省重点。她刚才还给我打电话呢,气的不行。”妈妈压低嗓门,听不出是替陈阿姨遗憾,还是出于人人皆有的“八卦心”。
我楞了神,问到:“她家女儿不是学习特别好吗?”
妈妈接了句:“平时学习再好,考试时考不出好成绩有啥用?”
爸爸好像很不感兴趣的样子,淡淡地说了句:“发挥失常了吧”,然后继续埋头吃饭。
妈妈又感叹了几句,突然问我:“听老师说给你换了个新同桌。她怎么样?”
我第一次带着又平等又愉悦的心情和爸爸妈妈分享了我和同桌在学校的几件事,妈妈听后很高兴:“不错不错,真是个好孩子。你跟人家好好学学,不会的题问问人家。”
突然,那种熟悉的、被比较的感觉又回来了,那个几分钟前侃侃而谈的我突然矮了下去。原来在爸妈眼里,我始终是好学生身边的那个“扶贫对象”,始终是个“陪跑”。
(三)
她去参加竞赛,不负众望地捧回一个奖杯。我分享着她的喜悦,真心替她高兴。祝贺她的人散去了,她一边收拾课桌,一边和我说。晚“上还一起跑步啊。”我突然脱口而出:“你的成绩是我永远无法企及的高度。”
她以为我在开玩笑,笑着拍了我一下,当看到我神情不似往常,遍不再嬉闹。
“其实我也有迷茫、低落的时候。不是所有人都顺风顺雨所向无敌的我也会被爸爸妈妈说教——要向亲戚家出国深造的哥哥学习,要多和哪个长辈家被保送名校的姐姐讨教。这个时候,我心里也是难过的,但我会安慰自己,这一路大家都在跑,互相陪伴,互相比较,互相竞争,我告诉自己不去看别人跑的多快,就因为看自己跑的是否稳当。”
我好像豁然开朗了。
说到底,冠军只有一个,但你能说亚军,季军以及那些没有登上领奖台的人就输了吗?或许如果没有他们的激励和竞争,也就没有那一个个突破性的成绩了。何况,在这一路陪跑的过程中,每一个参加比赛的人都得到了锻炼,得到了成长!
……
后来我的心胸变得开阔了很多,很多人也活络了,自信了,我也渐渐创造的属于自己的成绩,笑的人是我,强大的人是我,陪跑的人是我,也有人为我陪跑。
陪跑,好像也不是那么令人沮丧了。来过,跑过,努力过,就很好。