冷与热1100字作文
记得小时候,是你一次又一次不厌其烦的教我如何说话,如何走路,如何笑对困难与挫折……小时候,不论我做错什么事情,你总是帮我改正,而你对我大部分是热的,是温暖的,所以我喜欢和你一起说话,一起欢笑。但是,长大以后不知是为什么,冷,出现,并且开始与热相抗争……
我们渐渐地变得疏远冷漠,我的一句话常常会引起你的不满,甚至是有些时候,我们竟会冷淡到好几天不说话,我怀念小时候的那种热,那种令我怀念的温暖。于是我抱着幻想的态度,一次次尝试,却一次次被冷风吹回来。记得有一次,我开心的把完成的作业单放在你面前,高兴的叫你签字,本来以为,这次一定会很顺利,却没想到你的脸突然就暗了下来,两条眉毛仿佛被无形的手給揪在一起,我很不解,你此时冷冷的给了我答案:“难道你就是为了写完作业而写的吗?”我莫名其妙的回道:“什么意思?”“就你这样的学习态度学习不好很正常,你没有把它当成一回事,而只是把它当成一项要做的任务,做完就不管了,这样做有意义吗?你能保证作业的效率吗?”我十分委屈,心里像是有个五味瓶,不知为什么被打翻了的感觉,眼泪涌上眼圈,我想辩解却又顿时不知说什么好,只得忍住泪水,咬牙说道:“反正我作业写完了,我…”“你看看你是什么态度!想怎么样?写完作业了,去玩吗?”你的脸被气得通红,眼睛直瞪着我,而那时的我也很生气,觉得自己辛辛苦苦写完作业竟然还要受这等委屈,脸红的程度和你的一样,我实在忍不下去了,跑回屋子盖上大被,将眼泪尽情掉落,那时我觉得很冷,不在于天气,而是你的态度,对我的态度。
但是,在每一次你对我冷的时候,我总是莫名其妙的有种暖意。这种暖意虽不同于小时候那般,但却有一种特殊的暖意,记得那一次我放学之后在装东西,天气很冷,我却很晚才出来,心里预测着你会有怎样的冷言冷语,漫不经心的往校门口走,远远看见等候孩子的家长们,却不见你的身影,终于,一阵冷风吹来:“走吧。”我头也没抬便跟着声音走,随着你的影子向上看到你的背影,我突然怔住了。从不曾想你竟是如此的瘦小,在寒冷的夜里将自己缩在衣服里,你那瘦小的身躯已撑不起那已穿多年的衣裤,我突然鼻子酸酸地,一股暖流涌上心头,禁不住问一句:“爸,你不冷吗?”眼泪再次打转,你回过头虽仍是冷冷的一句:“快走吧!”但此时的我被一种热所包围,为的我透不过气,却也热的我眼泪直流,我恍然大悟这种一直有的感觉,原来你的外表冷,内心热,对我的态度冷,用心良苦实则是一直关心我……
可怜天下父母心!一杯水的冷与热,只有喝过才知道;父母对子女的冷与热,只有感受过才知道,有时你会发现,其实热中有冷,冷中有热,冷与热,其实早已被爱紧紧包围,不分你我。