新生入园了,一个小男孩被他的爸爸拖拖拉拉地拽进教室,他的两只小手死死地抓住爸爸的衣襟不放开,我走过去商量他,安慰他,他不肯放手。我抱住他,抓住他的双手,示意他的爸爸赶快走, 他的爸爸挣脱他的手走了。
我把他抱起来往座位上送,他低下头要咬我的左手,同时一只脚踢我的右腿,情急之下,我的左手一躲,右腿一撤,他顺势向下挣脱,想要坐在地上,我用力抱住他,他大喊一声:“勒死我了!”我吃了一惊,看了看他的脖子,衣领没有勒着脖子,我悬着的一颗心放了下来。这时候他小脸上扬,双眼一闭,一声不出,一动不动。“好一个刁蛮小孩!”我教了二十七年孩子,还第一次遇到会装死的孩子。“你喜欢在地上坐着是吗?”,我压低声音严肃地说,“我把你放下,你在地上坐着好了。”我的双臂慢慢松开,双手并没有放松,他以为我真的要把他放下,拉住我的胳膊睁开眼睛站了起来,我立刻温和而严肃地说:“上座去吧。”,他乖乖地走到指定的座位做好了。