端午节的作文300字
又是一年端午节,端午节是我国人民的传统节日。这一天,人们必不可少的是挂菖蒲,艾叶,喝雄黄酒,吃粽子。
这天,街上的人手中可少不了艾叶,菖蒲,雄黄。妈妈也买了艾叶,菖蒲,把菖蒲做成宝剑,挂在门上,可以辟邪。艾叶一大束一大束地放在家门口,也是用来辟邪的。每年端午节,外婆家都要煮好多粽子。这天,外婆坐在椅子上,拿着粽叶,折成簸箕状,再舀了一大勺的糯米倒进“簸箕”里,再用筷子夹了一块肉放在糯米中间藏进去,用粽叶把糯米裹住,成一个立体三角形,用手捏住底部,拿了根粗绳,绕了好几圈,打了一个结,放在锅里。我问外婆;“外婆,你做了几种粽子啊?”外婆乐呵呵地说:“有蛋黄粽,肉粽,蜜枣粽和豆沙粽,一共4种。”我今天要大吃一顿,我也来包一个粽子好了。我向外婆要了一片粽叶,学着外婆包,但是我技术不到家,粽叶都松开了,姐姐说:“手捏紧,糯米少一些吧。”我舀回了一部分糯米,但夹了一大块肉,比糯米还大,塞都塞不进去,弟弟边笑边说:“姐姐,这个是最最正宗的肉粽子了!”妈妈也附和道:“这个就留着给你自己吃吧!”我学着外婆裹,但米却漏了出来,我拖住米,费了好大劲才把米塞回去,也用绳一圈一圈地绕起来,成了一个“迷你粽。”
粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。热粽子剥开,扑鼻而来的先是叶香,再是糯米香,最后是肉香。香味渐渐弥漫开来……