风筝是一种玩具,在南北朝,风筝是用来传信息的。
风筝最早是用木头做的,它叫木鸟,可惜的是它飞一天就会坏掉。五代时期的李邺曾在宫中以线放纸鸢,纸鸢的头部装有竹笛,风入竹笛,会发出古筝的声音,因此得名“风筝”到了宋代风筝就变成了一种玩具了。
传说,鲁班也发明过一种木鸟,它可以飞三四天左右。
知道了这些再看看小猪发明的风筝吧。
早上,小猪在窗前看见天上飞翔的小鸟,便想起来了发明一种可以在天上飞的东西。小猪想了想,它想了很长时间,就动手做了,他把这个东西称为:纸鸢。小猪很高兴,他把纸鸢放了出去。可就在这时,天上下起了雨,雨把纸鸢淋湿了,纸鸢就掉了下来,小猪说:“看来得做个防雨的风筝。”小猪就用木头做。做好后,就给它起了个名字:木鸟。小猪请了小羊、小熊等人看看自己做的木鸟怎么样。小猪把木鸟放了上去,小羊他们看了,连连称好。可是过了一会,木鸟飞不起来了,小猪一看,还是不行,小羊提了个建议:用线缝成蝴蝶的形状,而且还要让动物们放,最好还要有竹子支撑。小猪按照小羊的的建议做了起来,最后终于做好了,这回小猪试了试,还真行了,小猪还起了个好听的名字,叫风筝。