《倾听生命》读后感
小孩子经常会问妈妈:“我是从哪里来的?”我没问过我妈妈这个问题,因为我从《倾听生命》丛书中找到了答案,不仅了解了生命的诞生,更学习了生命的本质以及生命的价值和意义。
读书之余我不禁联想到不久前发生的四川雅安地震,在那场可怕的灾难中,许多孩子被救了出来。当消防员找到他们的时候,发现他们都被妈妈紧紧护在身下,而妈妈已经不幸遇难。妈妈们用自己的生命换得了孩子们的幸存。
这伟大的母爱发人深省,是生命意义最好的体现。孩子的生命本来就是妈妈给的,而在危难来临时刻,妈妈又用自己的身体保护孩子,给了孩子第二次生命。生命崇高,生生不息。我想起语文书里的《生命桥》一文,文中写道“顿时,山涧上空划出了一道道令人眼花缭乱的弧线,那弧线是一座以老羚羊的死亡作桥墩的生命桥”,老羚羊为了保护种族的繁衍,不惜以自己的死换取年轻羚羊的生,它们从容赴死的壮举震人心魄,使我难忘。这是一种生物界神奇的爱——父母对儿女的爱,它的力量巨大,大到足以改变世界。
感概中,我毫不犹豫地从压岁钱里拿出五百元,请妈妈帮我捐给了雅安灾区。虽然生命是无价的,母爱更是无法用任何一种方式来计量,但我希望通过这么做,向伟大的母亲致敬,向生命致敬。我默默地对自己说:“长大后一定要报答父母的爱,做一个尊重生命、关爱生命的人!”