香格里拉-心中的日月。
全书读完,并不能理解为何本书会如此有名以及在当时会引起寻找香格里拉的热潮。仅从自然风景或者环境的角度而言,当时的西方肯定有比着更美好的存在。
所以仅就个人感受而言,更倾向于理解为一种,现实世界被一战毁灭的支离破碎,尤其是对人的心理带来的无可挽回的虚无感之后,作者对世界、生命意义本质进行探究的哲理性著作。
文中一开始就表明了一种状态、一个在我自身看来无比感慨的用词:幻灭。
是啊,就是这种感受,幻灭。现实的世界是什么样的呢,现实世界看起来一片繁华灿烂、人的欲望无穷无尽、一切都要分出个是非黑白,马林森、巴纳德、柏林森追求的直接、热烈,就连康韦,若不是那场战争,也许也是一个耀眼的成功人士吧。但是,战争来临之时,这一切又如无根之萍一样易碎,更多的是给人心理带来的创伤难以弥补。康韦也许就是从那时在一片虚无中开始感受到这种幻灭的吧,愤怒、激情、疯狂、暴虐……一切热烈情感爆发之后所带来的只是更多的幻灭。
正因如此,在一片幻灭中,作者才煞费苦心构建了一个理想的世界吧。
它与世无争、适可而止、包容一切,在这个世界中,生死、欲望在时间无限延长的条件中都不在拥有具体的意义,尽管去追求本心,无需追求意义。
也就如康韦和马林森,精神世界的差异注定了两人在香格里拉的行为差异和适应程度。正如张先生所言:适度、中庸、多元,作者意图用东方文化看待世界的态度去解决现实世界的冲突,以此找到现实和幻灭之间的平衡。
遥远的山谷、极高的海拔、高耸的雪山、神秘的蓝月、清冷安宁的庭院、智慧圆融的大喇嘛……一切不真实间又无比真实,不过就是马林森所言的炸弹飞过来时一样灰飞烟灭。
所以,真实与幻灭、现实与精神,究竟哪个又值得去追寻,哪个又能抚慰深藏在每个人心底的世界呢?
在看如今,我们所面临的世界又与百年之前有什么不一样呢?
所以,香格里拉,只是心中的日月。
附记:1、本以为是以洛克在中国的探险经历为蓝本创作的一部自然之作,不过显然不是。书中四位人物的选择无所谓对错,感觉适合自己就好。
2、虚无主义、存在主义等等思潮是否是解决此种冲突的一种反思。
3、稻城往西1100英里进入喜马拉雅山、喀喇昆仑山脉,对着地图划划线其实挺好玩的,个人感觉进入了阿里地界。