暑假考教材的时候,我就发现五年级的课外阅读书目要求学生读曹文轩的作品,假期便从高山那里借来了他的《根鸟》。
《根鸟》这本书,是著名儿童文学作家曹文轩的一篇名作,曾获得过第六届宋庆龄儿童文学一等奖。这是一部迷人的梦幻般的小说,它让人随主人公在梦幻中游走,在真实中体验人生。
这个故事讲的是:跟随猎人父亲生活的14岁少年根鸟第一次独自外出打猎时,意外见到一只神秘的白鹰,鹰腿上有一块布条,是一个叫紫烟的女孩子发出的求救信。当晚和随后几日,根鸟或和父亲一起外出寻找,或自己单独到附近的镇上寻找有关紫烟的消息,但一无所获。此后,紫烟和开满百合花的山谷经常出现在根鸟的梦中。为了这个梦,根鸟义无反顾地踏上了西行的路程。除了他的父亲,人们都认为他一定是糊涂了。
根鸟离开菊坡上路以后,他将面对什么?“他就知道走。既无劳累,也无轻松,既无目的,也无行走的冲动。仿佛他根鸟来到这个世界上,就是要不停地搬动双腿,不停地前行,永无止境。”在戈壁滩上,他遇到了人生的第一个老师——板金。在荒漠明亮的月光下,板金向他吐露了一个秘密:他来自一个失去了梦的家族,“无梦的黑夜,是极其令人恐惧的。”“梦是上苍的恩赐!”一老一少两个寻梦人在小镇青塔分道扬镳,这以后十四岁的少年将独自遭遇来自外部和内心的欢乐与苦痛:伐木场的艰辛使他眼里有了成年男人的神情;他对长脚的轻信导致他坠入到万劫不复的鬼谷噩梦之中,唯一能温暖他的是浓墨一样的夜里白马的嘶鸣和独眼老人悲凉的歌声;慵懒恬静的米溪,迷乱恍惚的温情;糜烂的莺店,流浪途中悄然长大的少年几乎无法抵抗堕落的欲望,终于,久违的大峡谷又来到他的梦中,少年重新启程追梦,来到了长满百合花的大峡谷……
细细读完这个故事,我想是梦想支撑着根鸟走完了寻梦之路。他的梦想,也可以理解为一种追求理想的信念,是孩子成长过程中必不可少的。根鸟追逐的梦想被人怀疑、嘲笑、打击过,在生活中一个人追求理想的过程确实要忍受孤独和寂寞、别人异样的目光。根鸟在青塔和鬼谷经历了被欺骗,被限制了人身自由,但他没有消沉,反而使他的意志更坚强。我们在生活中,尤其是孩子成长的过程中,同样也会遇到欺骗,正是有了这些灰色的经历孩子们才一点点成熟、长大。与鬼谷截然不同,米溪是一个温逸的大床,让根鸟感到幸福和快乐。但这幸福快乐过了头就是一条软绳,在无形之中紧紧地捆绑住了我们的身躯,限制了我们的行动。米溪让人们的意志处于安逸之中,把人的思想腐化,变得只知享乐。生活中确实也有这样的时候,在充满诱惑的安逸舒适面前,又有多少人清醒理智呀?
我们每个人,尤其是孩子都有自己的梦,无论那个梦是什么样的,我们都可以去追求,但我们的结局无非只有两样,要么是像根鸟那样成功地到达目的地,要么是像板金那样以失败告终。但,无论如何他们都是英雄,他们的人生路是闪闪发光的。他们那坚忍不拔、锲而不舍的精神是十分值得我们学习的。
另外,《根鸟》的语言干净、朴素和纯美。里面有大量的景物描写:鹰、马、烟、荒漠、峡谷、草原、月亮和落日……曹文轩对语言运用的优雅而娴熟,创造了一幅幅如诗如画、如泣如诉的图景,读来非常舒服。建议大家有兴趣的话读一读吧?