在以前,我曾经读过一本书名叫《跟鸟》,现在回想起来还是深受感想。
根鸟久久地望着窗外的风景。”这是根鸟快离开青塔的举动,他的内心十分复杂,在这里遇到了同样往西方去的板金先生,根鸟去西方寻找紫烟的事没人相信,板金却相信了。因为板金先生去西方的理由也十分让人怀疑,他们家族的男子到了十八岁就不再做梦,于是板金先生去西方找回梦。根鸟原本是一个孤独的人,而板金也一样,当两个孤独的人凑在一起便会产生同病相怜的感觉,两个人就会互相鼓励,互相支持。而板金先生却因时间急迫而先走了。根鸟从朋友那儿得知要买一匹马才能走得更快,便辛苦筹备了买马的钱,可钱却让黄毛骗走了,根鸟又气又恼,却又奈何不了黄毛。是啊,当今社会,坑蒙拐骗,只要为了自己的利益,有的人甚至不择手段,虽然有了一时的痛快和利益,可以后呢?那些人将会越走越远,偏离了善良、正直的道路,而也正因为有了第一步,才有了下一步,根鸟下一个目的地——鬼谷,更说明了这一点。 根鸟骑着马在路上时多了一个向西去的伙伴,他是长脚,长脚相信了根鸟的话,并告诉他,让他到鬼谷去,找他的朋友黑布。根鸟兴奋不已,但到了鬼谷他才发现自己上了长脚的当。鬼谷是一个矿场,许多戴着手铐脚镣的人在挖矿,他们皮包骨头,面无血色。最可恶的是长脚和黑布还让这写人吃“红珍珠”,让他们忘记从前的记忆,只记得眼前的这些事。但根鸟在一位独眼老人的帮助下逃离了鬼谷。鬼谷,简直是一个罪恶之地!它不仅埋葬了长脚和黑布的正直和善良,更埋葬了挖矿人的记忆与生活的希望。但这到底该说是坏人的邪恶和凶残,还是该说人们对富贵的平庸和对陌生人的轻信,谁也无法确定。
根鸟先后去了米溪和莺店,这两个地方都有他喜欢的女孩子,但根鸟必须离开,因为板金先生和父亲都盼着根鸟能到达长满百合花的峡谷,找到紫烟。根鸟成长在现实与梦幻之间。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐,在真实中体验人性。