《愿你与这世界温暖相拥》读后感
在这之前,我没有阅读过毕淑敏的文字,但当我在亚马逊看到《愿你与这世界温暖相拥》(江苏文艺出版社)时,我豪不犹豫地将这本充满温情和美好祝愿的书加入了购物车。次日,收到淡雅清香的书,我便迫不急待地开始了这缓慢的阅读之旅。
《愿你与这世界温暖相拥》装帧精美,素雅简约,不落俗套。粉红色的封面弥漫着浪漫的元素,淡蓝色的腰封又充满了诗意的想象,二者相得益彰,颇有情趣。打开封面,一帧缩影的海景引入眼睑,有赏心悦目之感。事实上,这种景致一直贯穿全书,充满人性的编排和本书的基调很搭。收录于此的文字,篇幅都不长,千字左右,阅读起来也没什么困难,很符合现代人的趣味。
被王蒙称为“文学界的白衣天使”的毕淑敏,素以精细、平实的文风和春风化雨般的济世情怀而著称。无论是负面情绪的承载,还是正面能量的挥发,她的文字都充盈着赤诚的热爱和纯真的温情。她既不讲大道理,也不空洞的说教,所有文字都带有体温的印迹和人生感悟,加之她饱含深情的诉说,就有一种迷人的魅力。
英国大文学家狄更斯早就告诉我们,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。那么在这个泥沙俱下的世界上生活,如果不能好好爱,那我们该怎么办了?《愿你与这世界温暖相拥》便告诉我们“怎样与这个世界温柔地相处”;又“怎样聆听心底花开的声音”;除此之外,她还告诉我们一些美好的事物和生活的真谛,最贴心的是她还告诉我们“为什么要去旅行”?这些看起来很抽象的概念和主旨,在她精细、平实的笔下娓娓道来,别有一番风味。无论是《青虫之爱》中母爱的伟大;还是《购买一个希望》中爱情的纯真;还是《你的身体里,必有一颗成功的种子》中信念的力量等,都让人感觉到了生命的本真和生活的质朴,读来为之动容。
但是,倘若你是一个过度自卑的人,那请你告诉自己:“我很重要”,没有一棵小草会自惭形秽的;倘若你是一个不懂得拒绝的人,那请你在无数应该说“不”的场合沉默吧;倘若你是一个抑郁症患者,那请你微笑吧;倘若你许久都没有微笑了,那请读读本书吧,她会告诉你答案的——“爱是孕育万物的草原。在这里,能生长出能力、勇气、智慧、才干、友谊、关怀……所有人间的美德和属于大自然的美丽天分,爱都会赠予你。/在生和死之间,是孤独的人生旅程。保有一分真爱,就是照耀人生得以温暖的灯”(《爱怕什么》)读着这温暖心灵的文字,我忽然就有了一种通透的感觉,浑身都充满了能量。
“无论这个世界对你怎样,都请一如既往的努力、勇敢、充满希望”,这是本书充满温情和力量的所在。爱怕什么了?朋友!愿你与这世界温暖相拥吧!