过年了,想必孩子最高兴的便是收到红包了,随着人们生活水平的提高,红包也就越来越鼓了。可是这笔数目不菲的压岁钱该由谁来支配呢?
想象今年过节时,妈妈给了我一个大红包,哎呀,把我给美得,连同其他亲人给的压岁钱放到了一起。睡觉时,再把它们枕头底下,一觉睡到大天亮。早上第一件事,看看我的压岁钱还在不在,找了半天没找着,果然是有“小偷”把它偷走了,不用说也知道,压岁钱被妈妈回收了。这几年都是如此,压岁钱从来就没有到过我的手里,都存到了银行。既然我不能随意支配,那就和没给没什么两样。我正在生气,妈妈来了,我问道:“压岁钱又被您给拿走了吧?”“和以前一样,给你存起来了,将来留着上大学用。”又是这句话,我感到很不满意。“妈,能不能把今年的压岁钱留给我啊?”“你一个学生,要那么多钱干嘛?”“当然是买学具了,还有教书费之类的,反正有好多地方要用呢!”“行了行了,买文具的钱你什么时候用,我随时给你就是啦!”
其实,我也知道妈妈的用意,不就是怕我拿了钱后随意乱花吗,这种事情在网上、报纸上见多了,比如:某学生身上带着很多钱,上学放学时从学校门口小店铺里购买大量“三无”小食品,日复一日,结果一天晕倒在学校,被医院查出食物中毒,既把自己的身体害了,也耽误了课程。还有就是家长从小溺爱孩子,孩子要什么给什么,长大后觉得很有趣,从父母那里拿走了大量财物,去网吧,抽烟甚至吸毒,玩的“不亦乐乎”,最终走进了一条不归路。家长还担心你买文具或者其它东西的时候,从口袋里掏出一张大票儿,这不经意的瞬间,说不定就被哪个正没事儿干的小偷给盯上了,随即在一个人少的地方进行偷窃或者抢劫……
可是尽管如此,我依然认为压岁钱如果由家长支配,我们就会觉得自己不被尊重,过年时家长给我们压岁钱,体现了家长与孩子之间浓浓的亲情,也可以理解成孩子辛苦学习了一年,对孩子的物质上的奖励,希望孩子来年继续努力。转天或者过些日子又要找各种各样对我们好的理由把它们收回,这也太不守信用了,简直就是把我们当做三岁小孩哄哄骗骗,这真是对我们好还是不相信我们呢……
既然父母把钱当做新年礼物和一片心意给了我们,我们就有权利掌管。我们可以用这些钱买学习用品、买自己喜欢的并且对自己无害的东西,可以以自己的名义资助贫困学生。如果我拥有了压岁钱的支配权,我就要把压岁钱先存到银行里,等到中考完了,用这笔钱出国旅游。我们也可以以此学会自己理财,我们为什么不可以有自己的小金库呢……
我很希望家长不要剥夺孩子支配压岁钱的权利,也不要放任自流,而是尊重孩子的意见,帮助孩子学会合理支配钱财。