比赛的作文
周五晚上,我观看了中央电视台举办的成语大赛,我被我国特有的语言魅力所深深吸引。忽然,我脑子里飞进了一个好主意——举办一个家庭成语大赛。
说干就干,我立即招呼来爸爸妈妈,对他们讲了比赛规则:由一人出题,其他两人抢答,答对一题加10分,三分钟之内看谁得分最高,谁就胜利。
第一轮由妈妈出题,我和爸爸抢答。我早已摩拳擦掌做好了准备。妈妈开始出第一题了:“不用箭射大雁。”我立即反应过来,大声的喊出来:“惊弓之鸟!”爸爸这时还没有缓过神儿来呢!呵呵,我旗开得胜,领先10分,心里得意洋洋的。第二道题开始了,我只见妈妈捂着耳朵说:“捂着这里偷东西。”这个成语我可是刚刚学过呢,我又抢答到了:“掩耳盗铃!”爸爸这时不乐意了,向妈妈提出了抗议:“你出的都是儿子刚刚学过的,不算!”妈妈笑着说:“好好好,我出个儿子课本上没学过的。”妈妈想了想说:“有很多船争着在水面上航行。”爸爸带着满脸疑惑的抢答:“百船争渡?”妈妈摇头说不对。我哈哈大笑起来:“是百舸争……”爸爸笑着说:“还笑我,你不是也不会?”我故意拖着长长的音说出最后一个字:“——流!”爸爸立刻惊得目瞪口呆:“儿子,你行呀,连百舸争流这个成语你都会,太了不起了!”嘻嘻,爸爸可不知道,这个成语可是我刚刚从成语大会上学来的呢!后来妈妈又出了亭亭玉立,车水马龙等等,都被我抢答到了。第一轮我以全胜的优势打败了爸爸。
第二轮比赛开始了,由我出题,爸爸妈妈抢答。他们是大人我可要出点难的题。我想了想说:“比喻吃东西囫囵咽下去,不知道它是什么味道。”爸爸抢答:“囫囵吞枣!”我说不对。妈妈说:“狼吞虎咽!”我也直摇头。爸爸妈妈迷糊了,他们怎么也想不出来其他成语了。我幸灾乐祸的说:“暴殄天物吗!”爸爸妈妈听后一起提意见:“你说的意思不准确,这个成语应该是不爱惜物品,浪费的意思,意思表述不明确,这题不算。”我只好重新出题。但是出什么好呢?我脑子里的成语都用完了呀!这时我忽然想到了我的成语故事书,我立即打开,找了一个成语:“喜欢毛,就反着披衣服,比喻不重视根本,轻重倒置。”妈妈回答:“爱毛反衣。”我一脸轻蔑的说:“连这个都不知道,是爱毛反裘……”
很快,到了睡觉时间了,开心的家庭成语大赛结束了,但是我还沉浸在那些妙趣横生的成语故事里面,我下决心要让我们家的成语大赛一直举办下去,因为它让我学会了很多成语故事,让我喜爱上了成语。