钢琴比赛作文
星期六上午,我参加了"20xx金葵花杯少儿钢琴比赛"衢州赛区的比赛。
随着琴声,我们来到少儿A组的比赛现场。在舞台的正前方,一架黑色的钢琴映入眼帘,琴凳上坐着一个十来岁的女孩儿,身穿粉红色羽绒服,正投入地弹奏着《梁祝》,优美的旋律在演奏大厅中回荡。环顾四周,我不禁吓了一跳:天啊,好多人啊!一排又一排椅子竟坐得满满当当,整个会场人头攒动。看来,这儿一定是高手云集了!我的心不禁悬到了嗓子眼儿,巨大的压力接踵而至,心想:很快就轮到我了,我该怎么展现自己,使自己在众多选手中显得突出呢?
男孩女孩们陆续上台弹奏了自己拿手的曲子,接下来,该轮到我了。我连忙从椅子上拿起琴谱,揣着一颗怦怦直跳的心走上舞台,极不自然地朝三位评委鞠了一躬,随后又紧张不安地坐在了琴凳上,摆好了手势。
此时的我,双腿正微微地颤抖着。虽然室外依旧寒风呼啸,但我的额头已经开始冒汗了。透过钢琴反射出的影像,我意识到,三位严肃的评委正用他们雪亮的眼睛全神贯注地盯着我。我不禁打了个寒战,但我对自己说:"有什么好紧张的呢?这只不过是一次附加的练习而已!"
于是,伴随着这句自我鼓励的话,刚才还忐忑不安的我忘记了所有的紧张与压力,一甩脑袋,一个深呼吸,加上一个漂亮的抬手动作,我开始了演奏。
第一首是《车尔尼299》的练习曲,这条曲子有着一定的难度,要求极快的速度以及清晰的音质,曾令我"弹而生畏"。为了不在评委面前出现漏洞,我把速度放慢了些,然后竭力使左右手速度保持平衡。不到一分钟,第一条曲子就顺利弹完了。评委们都点了点头,示意我弹下一首曲子。
第二首曲子也不简单,是贝多芬的《土耳其进行曲》,它非常考验练琴者的耐力和瞬间的爆发力。不过,这也是我最喜欢最拿手的曲子。我的手指在琴键上飞奔,节奏感十足的音韵源源不断地从钢琴中涌出。曲子时强时弱,一个个清脆悦耳的音符在空中回荡——评委们也许都听得入了迷,竟然没有喊"停"(一般来说,评委会在参赛者表演一段时间后喊"停",示意参赛者可以换下一首曲子)。曲终,我长舒了一口气,随后是一个收势动作结束了我的演奏。
对于我来说,这真是一场完美的演奏!
虽然这次我没有进入决赛,但是比赛结果并不重要,重要的是在这次惊心动魄的拼搏中,我学会了一些练琴的技巧,认识到自己的不足;更重要的是,我克服了胆小怕生,一到大场面就紧张导致发挥失常的弱点。这次比赛,将成为我练琴道路上一次美好的记忆。