比赛作文
要说难忘的事,就要数那次讲故事比赛了
那还是我上幼儿园大班的时候,老师要求我们每人都准备一个故事,我准备的故事是《方方和圆圆》。这个故事很长,至少要讲10分钟,可到了讲故事比赛的前一天,我才知道故事得控制在5分钟以内,这可怎么办呀?我想放弃,于是就去找老师:“老师,我的故事超时了,我可以不讲吗?”老师听了微笑地对我说:“没事的,你要相信自己,超时了可以再改呀,老师相信你可以做到的。”我看着老师那双慈祥坚定的眼睛,心里有了勇气。
晚上一回到家,我就和妈妈修改了起来,我们先把几个段落给去掉了,可这样一来故事就不通顺、不连贯了,读起来就特别别扭。我和妈妈再接再厉,把一些无关紧要的句子都给去掉了。排练了一遍,还是超时。我和妈妈拿着稿子端详了好久,都没有想出办法来。
突然,我灵机一动:“我们可以把一些情节去掉,然后自己加进去一些词语,把句子给连起来呀!”妈妈顿时恍然大悟,拍拍我的小脑袋说:“好办法,还是你机智,就这么办!”
我们说干就干!经过我和妈妈的努力,稿子写完了,我们又演练了一遍,刚好5分钟!我长舒了一口气,终于把最关键的部分弄完了。为了确保比赛时不会忘台词,我又背了好几遍,还配上了一些表情和动作,让故事更生动了。
终于到了比赛那天,我是第5个上场的。看到有那么多人来比赛,我有点不相信自己了:“我能讲好吗?到底能不能得奖呀?”这时候,4号同学讲完了故事,轮到我上台讲了。我不紧不慢的走上了讲台,极力想保持镇定,在心中不断告诉自己:一定可以的,加油!
我走到舞台中央,先做了一下自我介绍,然后就滔滔不绝的讲了起来不知不觉中我讲完了故事,当我向大家鞠躬时,我听到了雷鸣般的掌声,心里就像喝了蜜一样甜。我走下台去,看到老师正用赞许的目光看着我,我对她感激的一笑。
最后,结果出来了,我获得了二等奖!这件事让我知道了:遇到困难不要轻易放弃,要相信自己。