描写比赛的作文
教室里好气派。只见课桌拼成了四张大“餐桌”,雪白的台布上面摆着碗、筷,盆子里有白花花的盐,绿油油的葱花,黄澄澄的油,圆榴溜的鸡蛋……四只烧得很旺的煤球炉,一溜儿排在教室中间。这时教室里一片欢声笑语,好不热闹。原来,我们正在举行别开生面的烹调比赛-一煎荷包蛋。
磕蛋比赛开始了。“叭”、“叭”,只听见一声声清脆的蛋壳裂开的声音。瞧,褚捷同学把蛋磕坏以后,再用手去抠。蛋黄竟一下子飞到头上,然后落到碗里,溅得满脸满身都是。蔡玲玲的蛋黄磕在地上了。而我呢,满以为磕蛋挺容易,便左手拿起蛋,右手扶住碗。没想到左手使不上劲,刚碰到碗边,一滑,蛋骨碌碌滚到碗里。我想:换只手试试。我小心翼翼地用右手拿起蛋,轻轻地对准碗边一磕,“叭”蛋壳裂开了一道缝。我用双手轻轻一册,蛋清和蛋黄一骨碌跳进了碗里。
第二轮比赛开始了。只见我们队的巧手曹秋云熟练地把蛋倒进油锅里。“嗤——”“嗤——”我们不时地催她尽快做。她却用铲刀不谎不忙地铲荷包蛋的边。等闻到一阵香气,她把荷包蛋翻了个身,露出金黄色的背面,真香啊尼这只蛋,色、香、味俱全,做得可真好i别提曹秋云多开心了。
这时,我忽然听到二小队那儿发出一阵嚷嚷声:“第一个就煮焦了!”“嗯,就是你!……”我一看,原来他们正冲小高嚷呢。啊,小高的蛋成了黑乎乎焦巴巴的一块饼了。而第三小队呢,他们一个挨一个轮流操作,不慌不忙,只听见队长洪凌清脆的声音:“碗贴着锅边倒蛋……轻轻铲一铲,翻个身……”火苗快活地舔着锅底,映红了他们一张张笑脸……
“蔡杨,快准备!”队长在招呼我呢。是轮到我煎蛋了。我拿铲刀的手微微有些发抖,因为我这个独生女在家习惯了衣来伸手,饭来张口,从来也没沽过锅台的边。刚才磕蛋也就够险的啦!这次煎蛋可不能再出洋相影响小队的成斌。想到这儿,我真不知怎样下手才好。只听得队长对我说:“别谎,沉住气生”我稳了稳神,把蛋慢慢倒进锅里,只见蛋清长出了一个个白色的泡泡。一个连一个,鼓着大肚子,中间的蛋黄象轮嵌在白云中的红日。蛋背面熟了,我才松了口气、用铲刀把蛋翻过来。可是小斐忽然喊起来:“杨杨,快给盐呀。你忘了放盐了!”我慌里谎张地连忙抓了一把盐,撒在锅里。蛋终于全熟了,只见荷包蛋黄澄澄、香喷喷,还冒油泡呢!我望着自己煎成的第一个荷包蛋,笑得合不拢嘴。
我心里乐开了花,大伙也更起劲了。啊,我们第四小队得了第一名。队员们高兴地喊啊跳啊,一蹦三尺高。
小小聚餐开始了,小伙伴一个个吃得那么香,还直夸自己的好吃。小强那着碗底直喊:“哎,真想再吃一个!”我虽然平时不爱吃蛋,但今天却大口大口地咬着,觉得特别有滋味。
从此,煎荷包蛋成了我的拿手莱。“三八”节那天,我还特地做了一个荷包蛋作为送给妈妈的节日礼物呢。妈妈吃着我煎的荷包蛋,高兴地间我:“是谁教会你煎蛋的手艺?”我自豪地回答:“是我们小队的小伙伴。是难忘的烹调比赛!”