比赛的作文
今天晚上,我们一家三口围坐在院子里乘凉。我们一边吃东西一边聊天,聊了很多有趣的事。妈妈提议说:“我们来成语接龙好不好?”
“好!”我和爸爸异口同声地答道。
爸爸先说“一心一意”,妈妈答了个“意味深长”。哈哈,这可难不倒我:“长命百岁!”“岁岁平安!”爸爸随口答道。我和妈妈不约而同地说:“不行不行,重说一个!”“岁……岁……”爸爸一边想一边急得抓耳挠腮。“5、4、3、2、1、0,时间到!”我和妈妈宣布。爸爸甘拜下风,妈妈抢着:“岁寒三友。”“有口无心。”我不假思索地说。“不行不行,我反对!”爸爸说道“‘友’和‘有’不同。”“你们都是大学生,而我连小学都没毕业呢!”我反驳道,“可以放宽点,能用谐音字!”这不建议很快被采纳了。“心不在焉。”爸爸接道。“焉,焉什么呢?”妈妈也仿佛成了一个口吃着!唉,这么简单的问题也想不出,我和爸爸顿时哈哈大笑。“5、4、3、2、1”当我几呼喊出“0”时,妈妈有惊无险地喊了出来:“嫣然一笑!”爸爸笑着说:“怎么又是谐音啊!”妈妈狡辩道:“没事没事,谁叫你想了个那么难的成语,下不为例!”我拍手道:“嗯,勉强算通过!”“笑口常开”“开门见山”……就这样,我们你一个,我一个接个不停。欢笑声、抢笑声此起彼伏,连绵不断。整个小院荡漾在欢声笑语中。
我们彼此不相上下,到最后还是胜负难分。通过这次家庭成语接龙比赛,不但使我体会到了家庭的温馨,而且使我丰富了词汇,拓展了知识,收获真大啊!