南郭先生担心被齐湣王识破他不会吹竽,从而判他死刑,便独自一个人背着竽逃回了家。
回到家后,他的妻子问他:“你怎么不在那儿继续吹竽了,为什么回来了。”南郭先生唉声叹气地说:“唉,谁叫我一时贪图那些本来不属于我的钱财,今天差点露馅了。”妻子疑惑不解:“怎么回事,什么差点露陷了。”南郭先生知道瞒不过妻子,便把事情的来龙去脉一五一十地全部告诉了妻子,妻子听后,怒火万丈:“你呀,你呀,看看你这副德行,呸,真不害臊,真丢我们家的脸,你知道齐湣王是谁吗,他是我国国君,你居然骗到他头上去了,你嫌你活得不耐烦啦,想找死啊,我都不知道怎么说你才好。”南郭先生听后,心想:“是啊,我这么做,真丢脸,我一定要好好学习吹竽。
说做就做,第二天早上,他便起身去寻找名师,半路上,他听人说:“一个到好消息,著名吹竽大师就住在衡山顶上,好多人都去拜他为师,可都被拒绝了。”南郭先生闻言后,心想:不管能否成功,一定要去试一试。
他历尽千山万水,尝遍各种苦难,总算来到了衡山顶上,这是,一阵悠扬动听的吹竽声在他耳边响起,南郭先生顺着乐曲寻去,找到了那位吹竽大师,求他收他为徒,吹竽大师摇摇头说:“不行,我不会收你为徒。”南郭先生不死心,便在门口跪拜了三天三夜,总算打动了那位大师,大师对他说:“好吧,看你有这种坚忍不拔的意志力,便收你为徒吧。”
于是,南郭先生便跟着他的师父苦学了三年,总算有了很大的成就,南郭先生来到了齐湣王面前,对齐湣王说:“大王,我三年前不会吹竽,却还在先王面前吹竽,滥竽充数,求您恕罪,并恳请能继续在宫廷乐队里继续吹竽。”齐湣王听了,饶恕了南郭先生,并允许他继续在宫廷乐队里吹竽。
从此,南郭先生一心一意地为齐湣王吹竽,并有了很大的成就。