记得在上星期五王老师宣布完我们班在第九周担任值勤工作的具体事项后,我特别兴奋,因为这是童年时的我最向往的岗位呀!
我的岗位在小学部二楼,这可是一年级小弟弟小妹妹所在的楼层呀!要知道如果我做得不够到位的话,那我可就“误人子弟”啦!于是我一直督促自己要工作地一丝不苟,可就是有几个小家伙不配合我的工作:我向他们行礼,他们竟然理都不理我。我不由得心中燃烧起了一团怒火,但我还是忍着, “为人民服务”嘛!真是个“奇迹”,没过几天这几个小家伙竟然对我的微笑服务“蠢蠢欲动”了。我当时很有成就感,因为我觉得是我改正了他们没礼貌的坏习惯。
当然啦,什么事都不可能是完美无缺的,在值勤工作中我也遇到了不少问题:如十分钟劳动时间太短或升国旗时究竟面向何方等。在工作中我也收获了不少,但我学到最多的是如何用微笑与宽容来改变对方。在这个世界上,我们有很多种形式来提醒对方,有直白的斥责,有委婉的教导,也有默默的微笑……但是我觉得对方会接受第二或第三种方式,因为每个人都有面子和尊严。如果你用不恰当的方式来提醒别人的话,反而会得到相反的结果,使你的好心被别人曲解成恶意。
在日后不值勤的日子里,我也将试着用微笑与宽容来提醒别人的缺点,因为这是我认为的最好方法。我认为破除人与人之间隔阂的最佳宝剑是宽容,具体一点就是微笑。因为人有面子与尊严。