去年的秋季,我和爱人在小区的健身场地散步,全羊锅门厅里盛开的芙蓉花让我停下了脚步。
服务员是原西山的老邻居,我们聊着天,花香宜人,我情有独钟坐在那盆芙蓉花面前。
“这花好活吗”“好活,把叶子插到水里,长出根须了,再栽到花盆里,可皮实了。”“那你就给我掰个叶吧”。
虽说是皮实,可我丝毫不敢大意,回到楼上,我小心翼翼的把叶子放到装上水的杯子里,放在阳台上,当阳光暖暖之时,我似乎觉察到它在呼吸,当我去嗅它时,它又默不作声。
于是乎,我天天在盼,时时在等,终于有一天,看到了它的茎根部伸出了白嫩的细芽,我兴奋的赶紧把早已准备好的花盆端过来,熟练的把叶儿移植到土里,略微滴上些水,细心的看护着它。
芙蓉的叶子表面茸茸的,我担心灰尘脏了它,每天都细心的擦拭着它,可有一天,却用力过猛,一下子把叶茎弄断了,一番心血换来了无尽的懊恼。
看到花盆里潮湿的土,我不再抱有任何希冀,却也每天照例去探视,照例去洒点水。
悄悄然中,一点绿色点缀在其中,我定睛观瞧,叶儿顽强的昂着头,向我微笑,虽然它还是那么弱小,可翠绿的身躯顿时令我欣喜若狂。
今天它终于长大了,我可以大胆的为它喷洒适宜的花水,让它沐浴阳光。
端详着它那骄傲的花蕾,我的钟情,我的呵护,我的期待,在不久的将来,伴随着芙蓉花开,实实甜在心头,醉在心海。