出人意料的作文题作文
铃声响过足有15分钟了,急于回家欢度中秋佳节的同学们,还正襟危坐在教室中。节前仅有半天假,可现在同学们还在听着老师布置作业。我已经不记得教室门曾几次开合,有多少老师进来后又出去了,眼前只留下一堆令人吃惊的垒成小山似的讲义、提纲、复习题。看着看着,我的眼前渐渐地模糊起来,迷迷糊糊地好像听见语文老师说:“节后语文要统一考试……总得……复习吧!”
我不知是怎么走出教室的。一路上,脑海里各种各样的复习题潮水般向我淹没过来。我没有逃。我从学校摆回了家,像个机械的钟摆。
唉!叫人喘不过气来的课后。
“等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年。”优美的歌曲透过门缝,断断续续地钻入了我的耳朵。
往年,中秋节的晚上最有意思了,老早就盼望着圆圆的月亮出来。可此时,想想明天还有考试,今天还有作业,心又沉重起来。无可奈何,继续努力,渐渐地聚精会神,头又埋在了一大堆复习讲义、提纲和作业中。
自从进入初中以来,我就像一架钟,被人拧紧了发条,摆来摆去,从家摆到学校,又从学校摆到家……循环往复,周而复始,从来没有星期天,星期天对我来说只是星期七。一本一本地捧起教科书“啃”,“啃”完一本还有一本。唉!这“啃”不完的教科书。
原先以为,中午洗碗是累赘,是最最烦人的事情,现在觉得洗碗是一种享受。听着那碗与碗、碗与锅的撞击声,水的哗哗声,油腻然而温乎乎……比“啃”教科书有滋味得多了。
偶而抬起头来,下意识地看看挂在墙上的羽毛球拍,但从来也不敢站起来;有时为了看电视,借口找书,进里屋看上一眼,但得马上退出来,要不,爸爸妈妈的眼睛,严厉地久久盯着我,可真受不了。
时间过得真快,已经有4个小时“战斗历程”,练习纸上的空白越来越少,额上的汗水越来越多……
“一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴……”歌曲依旧是那么优美动听,唱得我的思绪差一点又飘荡起来。我伸着懒腰,打着哈欠,仰天长叹:“老师说过,寸金难买寸光阴!”
半天的假期,一眨眼就过去了,兴许这次语文能考好吧。
啊,并不轻松的假日,半个中秋节!
我又从家摆到了学校,铃声响过,我已经坐在教室里答题了。有了那半个充实的中秋节,我自信能考出好成绩,因而自我感觉良好,头脑很清楚,也很冷静。
全部基础题很快就答完了。老师的复习题真神,我有点暗暗得意,不知是为老师,还是为自己。就要答作文题了,我的头脑更清楚了,不,确切点说,是更兴奋了,简直有点乘胜追击的快感,我想象着我的语文成绩在全班名列前茅,老师宣布了分数后,同学们都用羡慕的眼光看着我……我胸有成竹,沉着地扫了一眼作文题,脑中那些美丽的幻觉一下子消失得无影无踪了,思绪瞬时变成了一锅粥。我两眼发直,呆呆地看着那题目――《中秋佳节月儿圆》。哎哟!这出人意料的作文题,这次考试又要……我不敢想下去。