关于感动的作文
感动是什么?感动,是生命中的一种柔情,你之所以会被感动,是因为被爱融化和包围之中。
去年的五月,我领回了两只流浪猫。宝贝们在妈妈的精心照顾下毛色油亮,从一斤长到七斤。可是,就在抗击“新冠”的关键时刻,其中的一只生病了。
我小心地打开猫笼,它漫不经心地望望我,尾巴都懒得摇,倒头继续睡,连出来的欲望都没有。马路上传来此起彼伏的狗叫声。我知道是由于疫情,小区里有的人害怕传染,把自家的狗扔了。隔着窗玻璃,我都能清楚地看到小狗绝望的表情。
姐姐轻轻地把猫从笼子里抱了出来,放进宠物包里。“别扔掉它!”我阻止道。“想什么呢?带它去医院。”姐姐戴上口罩,同样轻轻地带上了门。“姐姐,”我想说当心点儿,话到嘴边却变成了哽咽。
一个多小时后,姐姐回来了,眼里都是泪,“腹膜炎,已经不能自主进食了,医生说救不了了,还有两周时间,让安乐死,我舍不得,带了回来。”
晴天霹雳!妈妈什么话也没说,默默戴上口罩,出了门,一会儿拿回了一堆一次性针筒。在这个万人空巷的春节,在家里没有足够食物的情况下,妈妈拿出冰箱里的鸡肉和鱼,蒸熟,用破壁机打碎,一针管一针管撬开它的嘴喂下去。外面阴冷,下着雨,屋里的画面却很温馨:姐姐抱着猫,妈妈一点儿一点儿喂它,一顿饭要吃四十多分钟。真希望它能快点儿好起来!
姐姐从网上给猫订了各种药,她坚持要试试。姐姐告诉我,每一只流浪猫都曾是天使,只是它们被磨难弄伤了翅膀,直到有一天,它们遇到了自己善良的铲屎官,受伤的翅膀被治愈,又变回了天使。我知道,这是她拍摄《流浪城市》的主题。
就这样撑了半个多月,猫却越来越虚弱,吃得越来越少,但它的视线却一刻也不愿离开妈妈。妈妈在厨房洗碗,它就蹲在厨房门口,妈妈到卧室叠衣服,它就艰难地爬上楼梯,跟到卧室门口。终于有一天,它感觉自己不行了,拼命爬到妈妈身边,依偎着妈妈,在妈妈的抚摸下安详地闭上了眼睛,静静地离开了。
我和弟弟争着用自己的压岁钱替猫火化。当看到它大大的身躯被装进小小的瓶子里的时候,我的眼泪还是止不住掉下来了。“孩子们,你们都很善良,我很欣慰”,妈妈转向我,“男子汉的第一魅力是责任感,你既然把它带回家了,就要不离不弃。”窗外的狗叫声还在继续,我使劲地点点头,感动瞬间溢满心灵。
妈妈从不把“爱”字挂在嘴边,她只是用行动告诉我们该怎么做。因为有爱,所以感动;因为感动,所以感恩;因为感恩,才有了源源不断的爱。