我国古代南宋的诗人叶绍翁写了一首诗《游园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”诗中赞美了春色的美丽,也是在感叹新生事物一定会冲破重重困难,脱颖而出,蓬蓬勃勃地发展起来。
在那世外桃源一般的原野上,看着那探出篱笆墙的杏花,我情不自禁地轻声吟诵起这首诗,感悟着生命力的伟大!
生命力是什么?我仔细地在大自然中寻觅。
啊!找到了,生命力是石缝中生长的小草。这颗有生命力的草种,不甘心被石块重重地压迫,消失在黑暗中。一种倔强而求生的力量,使它终于冲破了压迫,顽强地生长起来,装点着美丽的大地。
啊!找到了,生命力是经过严寒摧残的山崖上的松柏。一层新绿从墨绿的松针中钻出来,绿得鲜亮,绿得耀眼,每一簇新的松针上都有一簇新的生命在闪动,这是不屈不挠的生命之力。
生命力是什么?我又在记忆的海洋里寻找。
啊!找到了,生命力是自强不息、战胜病魔的张海迪。张海迪从小患病造成高位截瘫,在残酷的命运挑战面前,张海迪并没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。她还是出色的文学作家,先后出版了《轮椅上的梦》等优秀作品,她用自己的毅力和行动证明了生命力的顽强。
啊!找到了,生命力是我们这些孩子追求自主自立自强的愿望。不要把我们束缚得太紧,校园的围墙、家中的四壁关不住我们的心,我们也要像一枝美丽的红杏,追求明媚的春光。