读过很多句美丽的诗,心情也随之跌宕起伏,但是,读了这一首后,我第一次神伤了:
携手上河梁,游子暮和之?徘徊溪路旁,烺烺不得辞。行人难久留,努力崇明德,各言长相思,安知非日月,弦望自有时?皓首以为期。
汉乐府的诗句字句留香,唱彻千年,可是繁华落尽,转眼千年已随水逝去,再也见不到当年凄惋的分离,多少晶莹的泪滴被绝情的风雪掩埋,如今,只尝到苦涩的空气在轻风中微微润湿着当年的辛酸……
如果离别是世上最凄美的姿态,那这首诗便诠释了这姿态的全部。
离别之人,往往是伤心的,缠绵的惜别,离时,一点点最后的光阴,比往日似乎快了许多,一如急流的水。
流水,无情,载着时光的鱼,远去了,不曾回头,回忆,却渐浓了。
相溽以沫的朋友,分散,却不知何时再见,从此,君住长江头,我住长江尾,不曾见,也不曾散。忆起往昔的快乐,拾起零星的记忆,指尖漏过的,只有伤感。
于是,我们分离了,又活在自己独自一人的空间,再一次体会孤独,但是我们都好好地,活在各自的轨道上,只不过没了往昔的同伴,有些孤独而已。如此看来,同伴是如此的轻,但是,没了同伴,挫折也许就跨不过去,如是,同伴又是那么地重。
只在于,你是否珍惜这一段回忆,如果珍惜了,那你曾经的回忆便不再孤单,因为,有情相伴,我们不该胆怯。
随水远去的“一起”可以淡去,但回忆,不该淡去,有一份回忆,终归是好的,回忆,看似如水般空,又似乎那么满,可以填满任何角落,空与满,其实,无需分得太开,我们在满中空着,又在空中满着,在梦中清醒着,在醒中梦着,又在梦中回忆着,那些我们不忍遗忘的镜头,一遍一遍地思索,又一遍一遍地伤感,太多的别离,在一瞬,成为永恒,忧伤盈满心间,只一瞬,我们却无法遗忘,也不忍遗忘,却也不忍记住,那忧伤的凄美迷离。常常思念,会太伤感,会有撕心裂肺的痛,可别离,常无可避免,那,我们要淡忘吗,还是珍视它?忘记等于背叛,那我们记住吧,让它慢慢随时光淡去,因为,记住了,就不会遗忘,只是想不起了。这时,我们就不再痛了,即使有一天与它们相逢,也只有一声轻轻的叹息而已……
手心的温度逝去了,只剩下水,却少了水边在一起嬉戏的,两个以为永远不会分别的孩子,水间的打闹,不见,只留下无尽的,漾着微波的水,在夕阳下,映着艳艳的红色,红色,不是鲜艳快乐的吗?如今,却似是离别的愁染红的残阳,只剩下无尽的伤……
也许,我们真该记得,我们将要遗忘,那样,我们,就不会再落泪了,夕阳,也不会忧伤了……