叶子话题作文
我走在公园里,突然一片叶子落在我的手上。我仔细一看,咦!
叶子怎么变黄了?我心里有了一个大大的问号。我急忙去问杨老师,杨老师说:“叶子里有两个小精灵,一个是管绿色的,一个是管黄色的。管绿色的小精灵工作了两个季节,累了,想休息一会儿。黄色的小精灵休息了两个季节精神饱满。他等绿色的小精灵睡了,就开始工作了。”看杨老师一脸神秘的样子,我才不相信呢。杨老师见我不相信,就坐下来认认真真地说:“其实叶子里有绿叶素。春天和夏天叶子里有很多绿叶素,叶子就变成绿的。秋天,绿叶素渐渐退去,取而代之的是花青素。”哦!
原来是这样,我终于懂了。名师点评:你真是个爱观察的好孩子,一片小小的叶子也能引起你的注意,不过,这正照应了中国的老话——处处留心皆学问。你先对事情提出疑问,然后找老师解决疑问。老师的解释很有趣,他把叶子里的叶绿素和花青素说成两个小精灵,这样让你好理解,并且记忆更深刻,真是个不错的解释。看完你的文章我们也就知道了为什么叶子春天和夏天是绿色的,到了秋天就变成黄色了。二年级的小朋友写出这样形象、生动的文章真的好棒!