让我感动的作文
脑海中不时闪现出去年发生的一件事,阳春三月,繁华的大街与那些穿着华丽的人群相互照应着,而衣着破旧、寒酸的一些穷人却显得那样卑微……
熙熙攘攘的大街上,人们来来往往,自由而散漫。夹在人群中的我也无所事事休闲地走着,突然,一个小女孩纯朴的声音,如一缕清淡的茶香弥漫在空气中。
我走上去,不由地,我的眼神中竟带着一丝厌恶与鄙视,我明白那是我最讨厌的一种人---人们口中称呼的“乞丐”。女孩身旁坐着一位表情慈善的老妇人,她们穿着都十分破旧,黑黑的脸颊上挡着零乱、灰土的头发,那位老妇人是女孩的母亲,路边的许多人也都围上来看着这两母女,我心中感到困惑。“大家不是很讨厌乞丐吗?为什么还要在这里盯着她们?”
这时,那位老妇人说话了:“女儿,告诉他们,我们不需要钱!”女儿按照母亲的话对大家说明了,我疑惑不解,难道她们不是乞丐?我又看了看地上,有一堆钱币,一元、五元、十元……
“大家不用给钱了,妈妈说我长大后一定会帮助家里努力挣钱的,我会当大官,会买大房子,会让我母亲变得漂漂亮亮,让母亲快乐而幸福地生活,而这一切都将由我来实现!”那小女孩童真的声音迅速地飞进了我的耳朵里,恍惚中我的心仿佛被什么重重地敲击了一下,心里不禁感到震撼,感到不可思议,感到发人深省。我突然领悟了,人活在世界上真正的价值。我立即从包里掏出自己仅有的30元递给了小女孩,并告诉小女孩:“你真棒!我被你深深地感动了”。
我一路奔跑着回了家,我终于明白,这虚无缥缈的街道并不是我们通向成功之岸的路,真正的成功之路,是用自己的梦想与希望点缀无数汗水结晶的大道,成功在于珍惜生命,珍惜时间,珍惜现在……
那么幼小的孩子都懂得用自己柔弱的肩膀担负起重担,责任,贫穷并不能代表什么,它只是一种激励人们奋进的动力。还是那么繁华、热闹的城市,但穷人们似乎不再显得卑贱,似乎已显高尚,因为只有他们会珍惜,会体会,会感悟……
每当我再次想起这件事时,总会对那小女孩深感敬佩。我们都应该拥有自己的梦想,生活给予我们那么多美好的记忆,我们不能在抱怨中哭泣……