生活中令我们感动的事有很多,它们就像秋天的落叶,数不完,看不透。
记得有一次,我和奶奶去买鱼。卖鱼的摊主是一位白发苍苍的老爷爷,他朴实、厚道,和蔼可亲,卖鱼时从不缺斤少两,所以,他的摊位前总是排着长长地队伍。
我和奶奶走到鱼摊时,已经排了长龙似的队伍。终于轮到我们了,选好鱼后,老爷爷称了一下,刚好五块钱。奶奶递过去十块钱,老爷爷一边翻着自己的包,一边不好意思地说:“对不起啊,我没零钱了。真对不起!”说完,脸上露出来少有的焦急。奶奶说:“哦,没关系,那就别找了,不就五块钱嘛。再说了,我又常来买,下次再找也没关系。”我和奶奶提着鱼,走出了菜市场。
我回头看了一眼那位饱经沧桑的老爷爷,他还在焦急万分地找那五块钱。突然,我心中有种说不出的滋味。
没走多远,老爷爷从后面跑过来,一脸歉意地说:“这是找您的五块钱。”老爷爷的脸上满是汗珠,几缕白发贴在皱皱巴巴的脸上。
后来一打听我才知道,这五块钱是老爷爷向周围的摊主借的。许多人都不肯借,躲得远远地,还在一旁议论纷纷:“这人怎么回事呀,连五块钱都没有。”“他要五块钱干什么?”……议论声向老爷爷劈头盖脸地飞来,最后才好不容易借到这宝贵而又微不足道的五块钱。
这件事让我感动至今。老爷爷用至自己的行动践行着诚信,值得我们学习。