夏日的一天,艳阳当空,太阳毫不留情地炙烤着大地,热浪阵阵扑面而来,好像要把人烤熟似的,车子在路上飞驰着,路上的行人匆匆而过,谁都不愿在外面多停留一秒。
我走在回家的路上,只想赶紧回到空调屋里吹凉风,就一路小跑起来。我把手里的一瓶矿泉水很快喝完了,想找个垃圾桶,把空瓶子扔进去。找了半天,才发现身后不远处有一个垃圾桶,可是还有一小段距离。这么热的天,我可不想走回头路,于是我便把这个瓶子扔在地上。
这时,迎面走来一位穿着橙色衣服的环卫工人,他是一位老爷爷,看起来似乎已年过六旬,脸上爬满了皱纹,手上布满了老茧,皮肤黝黑。他向我走来,用扫帚把瓶子轻轻地扫进了垃圾袋。汗水从他的鬓角滑落下,悄无声息,却刺痛了我的心。那一刻,我充满了愧疚和感动。
是啊,炎炎夏日,当我们在家里舒适地坐在沙发上,吹着空调,喝着冷饮时,有这样一些人,为了城市的整洁,为了我们的家园不被垃圾所污染,仍然在烈日下坚守在岗位上,尽职尽责地工作。正是有这些环卫工人们的坚守,城市才变得整洁、美丽。我们除了向他们表示由衷的敬意,还要不乱扔垃圾,爱护城市卫生,共创美好家园。