有时,眼神被教室外缤纷的世界吸引。此时,我想透过沉重的步伐,亦步亦趋地走出教室,体会这世间的哲理。
教室,是一座囹圄把我囚禁其中,限制我们的思想,限制我们的行动。但是,教室外的世界就像天空,扩展我们的视野,扩展我们的心胸。此外,教室外没有人与人之间的对立。因此,我们应该利用琐碎的时间,出去教室外面,让自己禁锢已久的心灵得到性灵补剂,以抒缓自己繁重的课业压力。
在教室外,看到大自然的弱肉强食。有些动物活得精彩,有些动物死得灿美。学到学校没教的事,就像比尔盖兹列举在学校学不到的十一件事其中一件事——你的学校可能已经废除优等生和劣等生的分法,但人生并没有。在某些学校里,它们已经废除了所谓不及格的分数,只要你想找到对的答案,他们就会给你无数的机会,但这跟现实世界里的情况可是一点都不像。因此,我认为在人生的道路上,必须自己努力创造机会,才能适应这你争我斗的世界。走出教室,我能感受到花朵瞬间绽放的那种美,当夕阳照满整片花海时,花苞的颜色闪闪发亮,有的橘,有的红,呈现一片绚丽的色彩!那缤纷的享受,在教室里无法体验,唯有走出教室,才能丰富自己的性灵扑满。
法国化学家普鲁斯特曾说:“真正的发现之旅,不是寻找新世界,而是用新视野看世界。”走出教室,要能发掘美好的事物,而不能一味地寻找新世界,因为寻找的过程,乍看是一个宝贵的经验,其实是一种愚昧的浪费。唯有从平凡发现惊奇,才能丰富日渐干枯的心灵。